Calendar
Analytics and Interview


Search on site
CIVIL NEWS
Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.
FARE: Что? Где? Когда? по толерантности в Краснодаре
25 октября в рамках недели «Футбол против расизма в Европе» Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА» провела интеллектуальную игру «Что? Где? Когда? по толерантности». Особую роль играли вопросы, посвященные толерантности в спорте.
Более 50-ти учащихся 8-ых и 9-ых классов гимназии №69 отвечали на вопросы о Холокосте, Всеобщей декларации Прав Человека, о традициях и верованиях разных народов, проживающих на Кавказе, об Иисусе Христе и Аллахе, эсперанто, антинацистской позиции Марлен Дитрих, скифах, Олимпийских играх, работорговле и ПатрисеЛумумбе.
Специальным вопросом, посвященным борьбе с проявлениями интолерантности на стадионах, стал вопрос о матче мужских молодежных сборных Дании и Новой Зеландии, который в 1995 г. впервые судила женщина. На некоторые вопросы поступали оригинальные ответы. Например, на вопрос «Среди многих топонимов, посвященных народным героям, например, есть название «Эм Джи Роуд» в Индии. Что одно означает?», некоторые команды ответили «Майкл Джексон Роуд». Тем не менее, речь шла, естественно, о знаменитом борце за независимость Индии Махатма Ганди.
В ходе игры команды бурно реагировали как на удачно взятые, так и проигранные вопросы, требуя пояснений и уточнений. Остроту игре придавал тот факт, что каждому вопросу, по сути, присваивался рейтинг, в зависимости от того, сколько команд ответило правильно.
Команды «Лысый треугольник» и «Волосатый кубик» проявили настоящий азарт и почти энциклопедические знания, заняв третье и второе места соответственно. Почетное первое место заняла команда «Ragazzi», набрав самое большое количество рейтинговых баллов. Знатоки получили в подарок книги Курта Воннегута «Мать тьма», об исповедях нациста, и Джорджа Оруэлла «Скотный двор» о ликах тоталитаризма. Все участники получили наклейки и закладки о Сахарове, Махатма Ганди, о Правах Человека, антифашизме.
В ходе обратной связи от капитанов команд организаторы узнали, что больше всего запомнился вопрос о клавиатуре фортепьяно как символе гармоничного сосуществования черного и белого; а также о королевском семействе Дании, которые нашили себе Звезду Давида в знак протеста против «сортировки», таким образом, евреев страны для концлагерей.
Тематическая игра «Что? Где? Когда?» для школьников старших классов – это не столько просветительский, сколько познавательный и воспитательный метод, поскольку из вопросов учащиеся не только узнают о тех или иных фактах, но усваивают нужные акценты. «В данном случае мы считали важным, чтобы ребята услышали, что толерантность есть один из способов мирного сосуществования, что многие знаменитые люди отказывались сотрудничать с нацистами, поскольку идеология нацизма антигуманна. Мы хотели указать на вехи в истории Прав Человека, выдающиеся личности, чтобы дать зацепки и ключевые слова, по которым заинтересованные ребята смогут в дальнейшем найти больше информации по данным темам», - делится организатор мероприятия, участник ККОО МГТ «ЭТнИКА» Камнева Дарина.
Позитивный опыт проведения тематических интеллектуальных игр для старшеклассников нуждается в тиражировании, - именно эту идею обсуждали после игры завуч по воспитательной работе гимназии, учителя и представители общественной организации. Среди планов на будущее - не только проведение интеллектуальной игры «Что? Где? Когда? по толерантности в других школах города, но и выпуск методического пособия с объяснением правил, пулом вопросов и рекомендациями по проведению.
Пресс-служба ККОО МГТ «ЭТнИКА»,
www.russiantolerance.org
фото можно запросить дополнительно по адресу ethnics@russiantolerance.org