Calendar
Analytics and Interview


Search on site
CIVIL NEWS
Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.
"За слова придется отвечать!"
Следователь считает, что милиционеров оговорили
В заведомо ложном доносе с целью создания помех законной деятельности Управления по борьбе с организованной преступностью был фактически обвинен орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.
Как сообщалось ранее ("«ТЕБЯ БУДУТ П...ДИТЬ!» Сотрудники УБОП избили нацбола" - ИА «ЦентрРус», 16.08.07 г.) в середине августа лидер орловских национал-большевиков Михаил Деев был доставлен в УБОП, где, по его словам, был избит.
Сообщение о преступлении, поданное 17 августа Дмитрием Краюхиным в прокуратуру Орловской области, было направлено по подследственности в прокуратуру Железнодорожного района, а оттуда спустя три недели попало в Орловский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области. И еще через четыре дня Д.Гончаренко, старший следователь этой недавно созданной структуры, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Судя по всему, тот же путь прошло заявление регионального координатора Движения против незаконной иммиграции Евгения Шилина, рассказавшего в своем живом журнале о своем избиении. Правда, вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела куда-то исчезло: его удалось получить только после обращения правозащитника к заместителю руководителя областного следственного управления Кириллу Левиту. А получив документ, Краюхин был поражен еще больше.
Из официального документа Дмитрий Александрович узнал, что сотрудники милиции неоднократно пресекали нарушения в его
деятельности, что его деятельность находится под контролем сотрудников УБОП, пресекающих его преступления и правонарушения, что он, вступив в сговор с Деевым и Шилиным, предложил им написать жалобы с оговором доблестных работников УБОП, и что он поставил перед собой цель – помешать милиции его преступления и правонарушения пресекать.
– Я намерен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, – прокомментировал текст постановления правозащитник, – и мне будет очень интересно, как будут доказываться изложенные в постановлении утверждения. Заодно хотелось бы узнать и о какой противоправной деятельности Михаила Деева, постоянно пресекавшейся сотрудниками милиции, говорится в постановлении. А если не давать оценки касающейся меня глупости, то из постановления отлично видно, с каким усердием следователь Гончаренко старается выгородить УБОПоцев. Фактически подтвержден факт недобровольности доставления в УБОП Деева: если он прибыл туда добровольно, то с чего бы ему по прибытии начать жаловаться? И что за новое процессуальное действие органа дознания - «разговор по уголовному делу», прописано ли оно в
Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). И еще одна деталь – если следователь обнаружил факт заведомо ложного доноса в сочетании с попыткой воспрепятствовать законной деятельности сотрудников милиции, он был обязан составить рапорт и предложить возбудить уголовное дело по статьям 294 и 306 Уголовного кодекса. Он же, никак не мотивируя, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием моих действиях и действиях Деева состава преступления...
Информационное агентство «ЦентрРус» разделяет недоумение Дмитрия Краюхина, однако в соответствии с частью 3 статьи 148
Уголовно-процессуального кодекса России вынуждено распространить текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
В настоящее время Краюхин намерен обжаловать вынесенной постановление, кроме того он планирует восполнить недоработки
следователя и потребовать возбуждения уголовного дела по факту ложного доноса.
Вероника Каткова
ИА "ЦентрРус"
centrrus@gmail.com
тел/факс: (4862) 73-27-91