Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Хьюман Райтс Вотч: Северная Осетия: данные о потерях и беженцах

11.08.2008

Северная Осетия: данные о потерях и беженцах. По состоянию на вечер 10 августа мск

(Владикавказ, 10 августа 2008 г.) – Хьюман Райтс Вотч обеспокоена нехваткой достоверной информации о ситуации в Южной Осетии и других регионах Грузии, в частности серьезными различиями в сообщаемых данных о числе убитых и раненых и о вынужденных переселенцах и беженцах. Прибывшим в Северную Осетию нашим сотрудникам пока удалось выяснить следующее. Мы будем продолжать отслеживать ситуацию на месте с обеих сторон.

Раненые

Представители Хьюман Райтс Вотч побывали в единственном полевом госпитале в Северной Осетии. Он развернут МЧС России у села Алагир, где разместилась часть беженцев. Представитель госпиталя сообщил нам, что с момента развертывания госпиталя утром 9 августа до вечера 10 августа к ним поступило 52 раненых, «около 90% которых составляют военные». По его словам, практически все раненые, попадающие в больницы Северной Осетии, сначала проходят через их полевой госпиталь (исключение составляют только те, кто нуждается в нейрохирургии и легко раненые, не нуждающиеся в срочной медицинской помощи). Большинство из 52 поступивших к ним раненых были из Цхинвали и соседних сел.

В госпитале ожидали поступления еще 170 раненых (20 тяжелых), которых должны были доставить на «скорой» из мобильного военного госпиталя в южноосетинском селе Джава. По словам представителя госпиталя, от Джавы до Северной Осетии дорога свободна.

Беженцы

Официальные цифры были получены Хьюман Райтс Вотч в российском оперативном штабе по оказанию гуманитарной помощи жителям Южной Осетии во Владикавказе. Из предоставленных нам документов следует, что с 8 августа до второй половины дня 10 августа ФМС России зарегистрировала 24 032 человека, перешедших границу со стороны Южной Осетии. При этом 11 190 из них вернулись обратно. В документе отмечается, что общее число беженцев идет на спад, поскольку люди возвращаются, чтобы присоединиться к добровольцам в Южной Осетии.

Представитель штаба также сообщил Хьюман Райтс Вотч, что их цифры не могут считаться окончательными, поскольку многие неоднократно переходят через границу и могут быть зарегистрированы два или более раз. Списки по именам и месту жительства пока только составляются. Беженцев в настоящее время размещают в школах, вузах, детских садах и на других имеющихся площадях. В районе села Алагир развернут палаточный лагерь. Несколько сотен женщин и детей отправлено в Краснодар и Ставрополь на курортные объекты.

Рассказы беженцев

Представители Хьюман Райтс Вотч побывали в лагере беженцев у села Алагир и опросили больше десяти человек, в том числе из Цхинвали и соседних сел. Жители Цхинвали говорят, что больше трех дней провели в подвалах, не имея возможности выйти из-за постоянных обстрелов. Мать и ее беременная дочь говорят, что их дом в Цхинвали был серьезно поврежден снарядами и что они решились выйти из подвала только на четвертый день – утром 10 августа, когда город перешел под контроль российских войск и они стали выводить жителей в безопасную зону. По их словам, их колонна состояла из 6 автобусов примерно по 27 человек в каждом и сопровождалась военными, пока не достигла безопасной зоны.

Беженцы из села Сацхенет говорят, что после массированного артобстрела ночью 7 августа все женщины, дети и старики (свыше 100 человек) стали уходить. Большинство их следующие два дня прятались в лесах, потом стали пробираться к российской границе. В селе Гер они встретили российских военных, которые доставили их в Северную Осетию.

Многие семьи оказались разделенными, и до настоящего времени люди ничего не знают о судьбе и местонахождении оставшихся в Южной Осетии родственников.

Свидетельство пожилого мужчины:
«Я никогда в жизни не слышал такой канонады. Первые два дня в подвале с семьей прятались. Потом все же я попытался высунуться. А там как раз снаряд нам по крыше попал. Я бросился на землю, попытался под деревом укрыться. В этот момент еще один снаряд рядом упал – меня в ногу осколками ранило. Так страшно было – я сразу бежать бросился, семья там осталась. Теперь никто сказать не может, что с моими сыновьями двумя, с дочерью, с двумя внуками. Никто не знает, где они».

Все наши собеседники говорили о многочисленных жертвах среди мирного населения в Цхинвали и соседних селах, однако при этом они основывались на вторичных источниках, но сами информацией из первых рук не располагали.


Хьюман Райтс Вотч

Во Владикавказе:
Анна Нейстат +7-917-564-8718; +1-443-812-9640 (русск.)
Таня Локшина +7-916-624-1906 (русск.)

В Москве: Александр Петров +7-916-692-2911 (русск.)
В Берлине: Рейчел Денбер +49-177-722-3020 (русск.)