Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Арест вместо убежища: Украинские власти задержали беженца по требованию его преследователей

07.12.2008

Захотят ли украинские власти пойти на нарушение закона и отправить человека, обратившегося к ним за помощью, на пытки – мы увидим в ближайшие дни. Но, учитывая многочисленные нарушения закона, начавшиеся с первых часов задержания, дело Абдумалика Бакаева должно находиться под пристальным вниманием общественных и международных организаций, а сам он нуждается в международной защите.

 

В 7:20 утра 4 декабря 2008 года в дверь киевской квартиры, в которой проживает беженец из Узбекистана Абдумалик Бакаев, позвонили двое людей в штатском. Представившись сотрудниками милиции, они проверили документы у всех, находившихся в помещении – после чего забрали Бакаева с собой. Соседям сообщили, что его увозят в Голосеевский РОВД г.Киева, - чтобы оформить задержание по требованию властей Узбекистана. После чего беженец – пропал: в Голосеевское РОВД Бакаева доставили лишь через семь часов. Протокол задержания зарегистрирован в 14:30.

К этому моменту в РОВД его ожидал защитник – сотрудник общественной организации Центр «Социальное Действие» - с договором о правовой помощи на руках, заключенным ранее. Но доступ к задержанному удалось получить не сразу: в течении нескольких часов защитника внутрь не пускали люди в штатском, отказавшиеся назвать себя. Защитнику лишь подтвердили, что основанием для задержания стало объявление Бакаева в розыск узбекскими властями, - и сообщили, что в тот же день состоится суд по избрании ему меры пресечения.

Около 17 часов защитник был, наконец, допущен к Абдумалику, - им позволили лишь несколько минут общения в присутствии сотрудников милиции. Тогда же выяснилось, что судебное заседание перенесено на следующий день.

Но на следующий день суд не состоялся – как и через день, в субботу, 6 декабря. Вместо этого и в пятницу, и в субботу сотрудники Голосеевского РОВД дважды заявляли адвокату, что Бакаева перевели в следственный изолятор - отказываясь сообщить, в какой именно. Лишь в середине дня в воскресенье сотрудники правоохранительных органов сообщили, что он все еще содержится в Голосеевском РОВД.

Следующей датой проведения судебного заседания назначили понедельник, 8 декабря. Содержать задержанного под стражей без решения суда, по нормам законодательства, можно не более 72 часов – но то, что этот срок истек в середине дня в воскресенье, и речь идет о нарушении закона, - правоохранителей, похоже, не смущает.

 

Абдумалик Бакаев с 1999 года подвергался в Узбекистане преследованиям за религиозные убеждения и дважды был осужден. После отбывания наказания давление на Абдумалика не прекратилось – поэтому в 2000 году он был вынужден покинуть родину и приехать в Россию.

Кампания, которую узбекские власти ведут против политической оппозиции и независимых мусульман, с тех пор лишь усилилась. Опасения Абдумалика были обоснованными: в июне 2008 года беженец узнал, что узбекские власти объявили его в розыск по обвинению в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 УК РУз.). Зная, что силовые структуры РФ превратили выдачу узбекских беженцев официальному Ташкенту в обычную практику, Абдумалик выехал в Украину. Там он подал в представительство УВКБ ООН просьбу о предоставлении международной защиты и обратился к украинским властям с ходатайством о предоставлении убежища. В своей просьбе Бакаев сообщил о преследованиях со стороны узбекских силовых структур и объяснил их причины. С тех пор – и до 4 декабря, в ожидании рассмотрения своего ходатайства, он проживал в Киеве - по адресу, который, согласно требованиям процедуры предоставления убежища, сам же и сообщил гос. органам Украины.

За несколько дней до задержания Абдумалик проинформировал сотрудников общественной организации Центр «Социальное Действие», что в разговоре с ним сотрудник одного из украинских официальных органов сказал: «У вас на родине – проблемы», - на что тот резонно ответил: «Если бы у меня не было на родине проблем – я не просил бы убежища в Украине». Защищая свою свободу, право на жизнь без пыток, и просто – на жизнь, Абдумалик Бакаев обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему убежище. Беженцу и в голову не могло прийти, что, зная о причинах этого обращения, украинские власти вместо убежища предоставят ему тюрьму, - по требованию тех, от кого он спасался.

Но это не удивиляет неправительственные организации, занимающиеся помощью беженцам. Украина, в нарушение взятых на себя международных обязательств, ранее неоднократно нарушала запрет на выдачу беженцев в страны исхода, установленный Конвенцией ООН 1951 г. «О статусе беженцев» - или пыталась это сделать. В феврале 2006 г. украинские власти выдали Узбекистану 11 искателей убежища, разыскиваемых Ташкентом по обвинениям в причастности к Андижанским событиям. В 2007 году попытка подобной выбачи была предпринята в отношении беженца из Чечни Лемы Сусарова. В первые дни 2008 года удалось остановить выдачу гражданина России М.Гангана. В марте 2008 года на родину были отправлены беженцы-тамилы из Шри-Ланки. В июле 2008 г. Киев выдал Москве бизнесмена Кузнецова, получившего в Украине статус беженца.

Сейчас украинские власти вновь задержали беженца по требованию его палачей. У Программы «Без границ» Центра «Социальное действие» существуют опасения, что за задержанием может последовать незаконная экстрадиция Абдумалика Бакаева в Узбекистан. На родине беженца наверняка ожидают преследование, отсутствие доступа к правосудию и тюремное заключение. Учитывая данные многих международных и межправительственных организаций о применении пыток в Узбекистане, выдача Бакаева нарушит не только Закон Украины «О беженцах», Конвенцию ООН «О статусе беженца», - но и Конвенцию ООН против пыток и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Все эти международные документы ратифицированы Украиной и являются частью украинского законодательства.

Захотят ли украинские власти пойти на нарушение закона и отправить человека, обратившегося к ним за помощью, на пытки – мы увидим в ближайшие дни. Но, учитывая многочисленные нарушения закона, начавшиеся с первых часов задержания, дело Абдумалика Бакаева должно находиться под пристальным вниманием общественных и международных организаций, а сам он нуждается в международной защите.