Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Накануне конгресса НПО в Пензе "яблочникам" порекомендовали отказаться от проведения акций

05.12.2008

Пензенское «Яблоко» подает в суд на сотрудников регионального УБОП «за превышение должностных полномочий». Яблочники заявляют, что их незаконно вызывали на допросы и под угрозой давления «порекомендовали» на время работы в Пензе международного конгресса НПО Совета Европы отказаться от проведения публичных акций. Московское «Яблоко» заявило о том, что полностью поддерживает действия пензенских однопартийцев и готово оказать поддержку. В УБОП настаивают на том, что действуют совершенно законно.

Вчера пензенское «Яблоко» заявило о том, что подает в суд на сотрудников регионального УБОП УВД «за превышение должностных полномочий». Инструктор пензенских «яблочников» Ольга Сорокина рассказала „Ъ“, что сотрудники УБОП под угрозой оказания давления «порекомендовали» активистам партии с 4 до 7 декабря (время работы в Пензе международного конгресса НПО Совета Европы) отказаться от проведения любых публичных акций. По словам инструктора «Яблока», ранее сотрудники УБОП неоднократно вызывали к себе без повода лидеров и активистов молодежного «Яблока» и оказывали на них моральное и физическое давление.
Это же подтверждает и руководитель молодежного «Яблока» в Пензе Николай Зуев. Он рассказал „Ъ“, что 3 декабря ему на сотовый телефон позвонил человек, представившийся «оперуполномоченным отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом УБОП Морозовым» и потребовал без объяснения причин явиться в управление «для беседы». Там молодого человека расспросили о планах пензенского молодежного «Яблока» по проведению публичных акций и «порекомендовали» не устраивать такие акции во время работы в Пензе международного форума неправительственных организаций стран Совета Европы в связи с тем, что «в городе усилена работа силовиков».

По словам Николая Зуева, он понимал, что с ним поступают незаконно, но был вынужден вести переговоры с милиционерами, так как опасался давления с их стороны. «За месяц до этого я отказался разговаривать по телефону с сотрудниками УБОП, тогда они приехали ко мне на работу и увезли к себе под конвоем, — рассказал «яблочник». — А в ноябре 2007 года, перед выборами в Госдуму, меня задержали прямо на улице, доставили в один из кабинетов УБОП и потребовали, чтобы я сознался в том, что делал оскорбительные надписи в отношении различных политических партий. А когда я отказался наговаривать на себя, меня повернули лицом к стенке и силой усадили на «шпагат».

По словам Ольги Сорокиной, в 2007 году пензенское «Яблоко» обращалось в СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области с заявлением об избиении представителями УБОП сразу нескольких членов партии, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано по причине того, что «доводы «Яблока» не нашли подтверждения». В пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области эту информацию „Ъ“ подтвердили, но оставили без комментариев.

«Мы намерены, пусть и в судебном порядке, выяснить, ведется ли в отношении членов «Яблока» оперативная работа, и если нет, то насколько законны действия УБОП. К сожалению, других способов добиться того, чтобы от нас отстали, нет», — заявила „Ъ“ Ольга Сорокина.

Руководитель пензенского УБОП Алексей Абдулин считает, что «никакой трагедии в проведении «профилактических бесед» нет». «Вы думаете, мы только «Яблоко» вызываем? — возмутился господин Абдулин. — Нам приходится разговаривать и с «Единой Россией», и с КПРФ, и со многими религиозными объединениями».

Между тем федеральное молодежное «Яблоко» заявляет о поддержке своих пензенских однопартийцев.
«Наши пензенские коллеги находятся под постоянным прессингом со стороны правоохранительных органов, а лидер пензенского «Яблока» Олег Кочкин и вовсе — в тюрьме, — заявил „Ъ“ лидер федерального молодежного «Яблока» Илья Яшин. Очень правильно, что ребята перевели дело в публичную плоскость. После того, как начнется судебная тяжба, мы обязательно поддержим наших товарищей и публичными акциями, и юридической помощью».

 

Алексей Панин, Пенза
Источник: http://community.livejournal.com/humanrights_ru/155763.html.