Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

«Это гражданский цирк»

Параллели между белорусскими и российскими поствыборными протестами, вылившимися в народные гулянья по городским улицам, в интервью корреспонденту «БелГазеты» провел правозащитник Андрей Юров, глава Международной наблюдательной миссии Комитета по контролю за ситуацией с правами человека в Беларуси, куда ему на два года запрещен въезд.

МЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ДРУГИХ ЖУЛИКОВ

- Заметили сходство в массовых протестах после выборов в России и Беларуси и особенностях их подавления?

- Вообще, прямой связи я как-то не наблюдаю. Все-таки в структуре общества и политики России и Беларуси есть колоссальная разница. Понятно, что между любыми выборами, вызывающими огромный протест в обществе, всегда есть нечто общее - с тем же успехом можно проводить параллели с выборами в Тунисе. Тем не менее протест у нас совсем другой. Может, есть аналогия между протестами после парламентских выборов в России и после президентских выборов в Беларуси. Я бы, скорее, сравнивал наш ноябрь с вашим декабрем.

Мне кажется, огромная часть протестующих в России не выходила на площадь - она занималась правовыми действиями. Я очень мало слышал про какие-то судебные процессы по признанию недействительными выборов в Беларуси, а в России их было много. Хотя понятно, что толку все равно никакого не будет.

Кроме того, все-таки в Беларуси были яркие политические силы, которым симпатизировал приличный процент людей. В России же было не так. Вспоминаю один из лозунгов на Болотной: «Мы не голосовали за этих жуликов, мы голосовали за других жуликов».

- Ваша полиция вела себя с протестующими примерно так же, как наша милиция?

- Таких событий, как у вас 19 декабря, у нас все-таки не было. Конечно, отдельные задержания были грубыми, но не было задержано одновременно 700 человек, которым дали бы от 5 до 15 суток. Речь шла о десятках человек.

Протесты в России скорее напоминают западные страны, ту же Грецию. Другое дело, что в России, как правило, эти люди не совершали насильственных действий, ничего не громили и не портили. На улицы вышли десятки тысяч очень доброжелательных людей.

Да, как и в Беларуси, у нас оппозиционеров тоже часто забирают незаконно - фальшивые протоколы, очень плохое правосудие. Это безусловное сходство, но оно родовое - на всем постсоветском пространстве так. Полиция часто груба и допускает насилие - ну да, это так, но я бы не сказал, что для России это нечто из ряда вон.

- Белорусский «хапун» все же был более брутальным?

- Значительно более. Хотя не могу сказать, что в целом ваша милиция ведет себя хуже нашей полиции.

Но 19 декабря милиция вела себя с точки зрения международных стандартов безграмотно: она должна была не разгонять всю толпу, а отсечь хулиганов от мирных граждан, последним спокойно предложить разойтись, обеспечив их безопасность. Ну а с хулиганами поступить как с хулиганами, вот и всё. Я считаю, что полиция непрофессиональна ни у вас, ни у нас - ее не тренируют обеспечивать безопасность, ее тренируют разгонять.

МИНИ-ГУЛАГ НЕ СОЗДАВАЛИ

- Почему в Беларуси пик протестов пришелся на дату выборов, а в России - на дату инаугурации?

- В России было много протестов - серия протестов после выборов в Думу, серия промежуточных протестов зимой, после выборов, в момент инаугурации... Это такая линия протестов. Я бы не сказал, что сейчас пик. После парламентских выборов людей на площадях было не меньше, чем сейчас.

- Вы согласны с мнением некоторых российских либералов, что это была серия провокаций с обеих сторон?

- Лично я не присутствовал там в этот момент. Но то, что провокации были с обеих сторон, вполне возможно. Когда собирается огромная толпа, невозможно контролировать всех. Нельзя гарантировать, что в какой-то отдельной точке города какие-нибудь отморозки не возьмут кирпичи и не начнут ими кидаться. В толпе могут оказаться и провокаторы, и люди нетрезвые, и люди с очень низким уровнем образования. Даже непонятно, могли ли организаторы что-то сделать, кроме как собрать дружину людей с красными повязками, которые сдавали бы провокаторов полиции. Я не имею в виду конспирологическую версию, что были внедрены специальные провокаторы, - вряд ли.

- Получается, белорусские власти действуют более креативно - не поленились даже вывести на сцену «специальных провокаторов»...

- Вывести провокаторов - это уж совсем топорное дело. Российские власти оставляют за собой возможность переговоров, тем более что крупные политические лидеры, в общем-то, не участвуют в этих событиях, скорее речь идет о лидерах блогерского сообщества, лидерах «Твиттера», чем о партийных лидерах. Да и цели-то организовать мини-ГУЛАГ у российской власти не было. Непонятно, кстати, зачем это было белорусской власти. Думаю, российская власть чувствует себя более уверенно.

- Согласны ли вы, что полиции уже не нужны прямые распоряжения Кремля о разгоне - они и так разгоняют побрутальней, чтобы не лишиться хлебных должностей?

- Это очень сложный вопрос. Мне кажется, у нас действительно нет центрированной системы, где была бы одна персона, принимающая решения. Несмотря на то что нынешний президент обладает абсолютным авторитетом, центров принятия решений очень много - это не Беларусь. Не могу поверить, что в Беларуси какие-то серьезные решения могут быть приняты без первого лица. А если кто-то принимает решение без первого лица, то это какая-то провокация, чтобы подставить это первое лицо или поставить его перед фактом. В России ситуация намного сложней.

- Вас растрогал мэр Собянин, посетивший избитых спецназовцев в больнице? У нас тоже показывали этих здоровенных побитых лбов. Только у ваших бойцов еще и имущество похитили - шлемы, дубинки, рации... Зачем народу показывают избитых и обворованных профессиональных бойцов?

- В этих действиях часто присутствует просто элемент глупости и привычки. Им хочется показать - вот мы такие несчастные, тоже пострадали, значит, обе стороны виноваты. Ну показывают и показывают...

УЖАСНО НАДОЕДЛИВЫХ ИЗОЛИРОВАЛИ

- Есть ли предпосылки, что протесты в России выльются в уголовные дела о массовых беспорядках и приговоры вплоть до пяти лет лишения свободы?

- Убежден, что политических процессов как у вас - больших, с обвинениями в массовых беспорядках - в России не будет. 15 суток - да, но не уголовные дела!

У российской власти, как и у многих других властей на постсоветском пространстве, есть тенденция к авторитаризму, но я все-таки думаю, что не до такой степени. События в Беларуси отличались тем, что в тюрьме оказались некоторые участники президентской гонки. Представить это в России просто невозможно. У вас судили известных лидеров оппозиции, они были противниками Лукашенко на выборах, а у нас все-таки речь идет об активистах - они не являются лидерами крупных политических сил.

- Но гайки у вас ведь закручивают - накануне инаугурации всем дали по тысяче рублей штрафа, а после - уже по 15 суток...

- Нельзя говорить о системном ужесточении - после инаугурации точно так же массу людей просто отпустили. Думаю, 15 суток получили те, кто просто ужасно надоел власти. Они бы все равно получили 15 суток - они уже просто глаза власти намозолили. Я не думаю, что это символическое устрашение, запугивание, ужас, кошмар. Скорее всего, это прагматика, а не «маховик репрессий»: просто власти решили, что это снизит протестный накал, если обезглавить толпу. Снизит ли? Понятия не имею. Наоборот, это многих может вывести на улицы и ожесточить. Насколько это решение глупое или умное, время покажет - ближайшие несколько дней.

- У вас это закончится так же, как в Беларуси - протесты постепенно схлынут?

- Не могу прогнозировать. Шансы, что произойдет так, как в Беларуси, очень высоки, 80 на 20, но ситуация намного более непредсказуема.

Тут такой социологический момент - власть затронула стилистическую, эстетическую парадигму нынешнего креативного класса. Люди вроде бы хорошо зарабатывают, но происходящее вызывает у них чувство глубокого эстетического раздражения. Предсказуемость людей, которых раздражает именно эстетика всего этого дела, очень слаба.

СКОМОРОХОВ - НА КОЛ

- Народные гулянья возле памятника героям Плевны - пример того, как россияне учатся народным протестам у белорусов? Это же сродни нашим акциям молчания...

- У вас люди собирались в определенное время каждую среду и просто гуляли. У нас скорее ОМОН спровоцировал гулянья, чем сами гуляющие. Думаю, никакого плана гулять не было, но ОМОН постоянно людей подталкивал, перемещал с одной площади на другую. Протест длится непрерывно уже больше 60 часов, это не разные люди, а одни и те же, которые несут вахту непрерывно.

- Как вам такая трактовка происходящего в российских СМИ: «Протестующие уверены в своей безнаказанности. Задержат, потом отпустят. Может, выпишут штраф в 500 или 1000 рублей. Для мальчиков с iPhone и iPad это не страшно - за такое развлечение они готовы заплатить и больше. Это уже давно не борьба «За честные выборы», это просто вечеринка под открытым небом для благополучной и скучающей молодежи»?

- Сейчас скажу ужасную вещь - доля правды в этой трактовке есть. В чем она? Главный смысл этих событий, на мой взгляд, это некая прививка свободы молодым людям. И тут есть два варианта: либо идти в автозаки с пафосными скорбными лицами, говорить «Мы будем отмщены, мы герои!», но это довольно смешно - идти в автозаки на два часа с такими лицами, - либо превращать это в веселый такой гражданский цирк.

Традиции скоморошества много тысяч лет: в свое время в Древней Руси были скоморохи, которые ходили, говорили всякие неприятные вещи про царя, потом их на кол сажали. Да, это, конечно, смех сквозь слезы. Но добрый стеб над самими собой и властями симпатичней, чем превращение этого в ужасающий мрачный пафос.

Сама стилистика в виде народного театра и большого балагана кажется мне правильной. Когда людей хватают за то, что они собираются больше четырех в парке и цепляют белые ленточки, причем рядом кто-то спокойно пьет спиртное и его не трогают - это абсурд для цивилизованной страны, а Россия же постоянно заявляет, какая она цивилизованная. И еще весь мир учит. В общем, как и в Беларуси, это абсурд, поэтому надо или идти и вешаться, или стебать абсурд.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Юров родился в Воронеже в 1968г. Окончил физический факультет Воронежского госуниверситета и психологический факультет Воронежского педуниверситета. Организовывал и принимал участие в работе правозащитных миссий в Беларуси (с 24 декабря 2010г.), Киргизии (в июле-августе 2010г.), Чечне (с 2009г.), Грузии (в августе 2008г.). Почетный президент международного Молодежного правозащитного движения; глава Международной наблюдательной миссии, член наблюдательного совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси; директор по стратегическому развитию Московской Хельсинкской группы, эксперт Совета Европы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ, член совета международной гражданской инициативы для ОБСЕ. Соавтор концепции «гуманитарного антифашизма/Human Integrity».