Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Гефтер: Нас волнует, чтобы в РФ не действовал список невыездных белорусов

Член Совета по правам человека при президенте РФ, Почётный Участник МПД Валентин Гефтер рассказал, почему россиян беспокоит список невыездных белорусов.

Еврорадио: В ответ на список невъездных в страны ЕС белорусских чиновников белорусские власти составили свой список невыездных из Беларуси. Как вы расцениваете этот факт?

Валентин Гефтер: Право государств ограничивать разумно и в соответствии с национальными и международными стандартами права на въезд на свою территорию из соображений безопасности отдельных людей существует во всем мире. Мотивы, по которым определенных людей не пускают на территорию какого-то государства, были четко прописаны и разъяснены. Но это не означает, что государство симметрично этому может ограничивать право выезда своих граждан из страны. Поскольку нельзя ограничивать людей в их праве на выезд из страны и возвращение, помимо тех случаев, когда это решение не принято судом: за невыплату алиментов, к примеру, или налогов, или невозвращение кредита. Но ведь в данном случае это не так!

Точнее, формально это так — все эти политики, журналисты, правозащитники попали в список невыездных вроде бы по каким-то причинам. Но на самом деле мы видим, как этих людей туда вносили: это непонятные, а чаще — сфальсифицированные бумаги, связанные либо с неотбыванием воинской службы, либо банкротством. Самое скверное — все это выглядит как мелкая и неправовая месть за то, что эти люди якобы имеют отношение к составлению списков невъездных чиновников. Этот факт вызывает обеспокоенность и об этом факте необходимо уведомить и российские власти, и российское общество. И мы будем это делать по возвращении домой.


Еврорадио: Уточню: это можно назвать нарушением прав человека со стороны государства?

Валентин Гефтер: Конечно, но, помимо фундаментального права людей на выезд, здесь есть и еще худшая вещь — правовой нигилизм со стороны государства. Когда государство, де-факто нарушая это право, де-юре оформляет это как законное временное ограничение права на выезд на других причинах, не имеющих отношения к деятельности тех людей, о которых мы говорим.

Еврорадио: Вы говорили, что о новых фактах нарушения прав человека в Беларуси необходимо сообщить руководству России. А им будет интересно это слушать?


Валентин Гефтер: Когда был декабрь 2010 года и началась волна политических репрессий, я готовил соответствующее обращение, которое мы передали 1 февраля 2011 года президенту. И была реакция и президента России, и министра иностранных дел на политическую мотивацию преследований. Поэтому говорить, что руководство России вообще не интересуется этим — неправильно. Другое дело — для того, чтобы привлечь внимание и чтобы последовали какие-то заключения, необходимо много желания, терпения и настойчивости. У нас это есть. Но сейчас нас беспокоит другое. Как известно, между Россией и Беларусью границы нет. Но мы знаем произошедший на днях случай, когда власти придумали причину, по которой не пустили граждан в Россию. И мы сейчас очень обеспокоены: если даже и не будет преград тому, чтобы беларусы попадали на территорию России, то как бы не появились преграды на выезд этих граждан из России в третьи страны — на основании каких-нибудь соглашений между компетентными органами. И мы будем делать такой акцент в своем обращении — нельзя допустить такого, но уже со стороны российских властей.


Еврорадио: После 19 декабря 2010 года российские власти критиковали белорусский режим за нарушения прав человека, но постепенно критика пропала. Почему?

Валентин Гефтер: Власти нашей страны, как и многих других, очень часто используют защиту прав человека в качестве оружия в политических и конъюнктурных взаимоотношениях: во внешней политике, в макрополитике, в геополитике — где угодно. Это печально. Мы бы хотели, чтобы это была последовательная, без двойных стандартов, наступательная политика по защите прав человека. И не только в отношении своих граждан, поскольку права человека не знают границ. К тому же, то, что российские власти ослабили мягкую критику фактов нарушения прав человека в Беларуси, связано с конъюнктурой двусторонних отношений — с этими газовыми, сельскохозяйственными и другими войнами. Политическая конъюнктура у власти преобладает над защитой прав граждан.

Еврорадио: Выгодно ли сегодня политически российским властям критиковать белорусский режим?

Валентин Гефтер: Мы сейчас на станции политической пересадки: будет меняться президент, будет меняться правительство, будут меняться какие-то акценты не сильно — мы не обманываем себя на этот счет — во внешней и внутренней политике. Тем не менее, мы надеемся реанимировать нашу прежнюю инициативу по созданию рабочей группы из членов того Совета при президенте, в который я вхожу, и членов аналогичной структуры в Беларуси. Правда, я знаю, что у вас такого Совета при главе Администрации президента сейчас не существует. Но у нас много того, над чем надо совместно работать: у нас есть уполномоченные по правам человека, а у вас — нет. Наши адвокаты не могут иметь практику на территории Беларуси и много чего другого. Я надеюсь, что, независимо от конъюнктуры, от цены на газ, есть списки в Брюсселе или нет — можно начать работать и что-то менять в том, что происходит с правами человека в обеих наших странах.

Еврорадио: Кстати, а насколько Россия отстала или обогнала Беларусь в нарушениях прав человека?

Валентин Гефтер: Это не бег на короткую дистанцию. У обеих наших стран общее прошлое с известным отношением к правам человека. Так, у вас в течение 1999-2000 годов пропали четыре известных человека при невыясненных обстоятельствах. И, скорее всего, их уже нет среди живых. Этим занимались все — и Совет Европы, и мы выясняли обстоятельства исчезновения и давали правовую оценку этим фактам. Это ужасное пятно на Беларуси — исчезновение этих известных людей. Но в России сотни случаев исчезновения людей, в первую очередь — на Северном Кавказе. По весьма близким мотивам. И можно сказать: "Что ж вы смотрите на Беларусь, а на себя — нет?". Смотрим и на себя! Существует множество обращений, докладов, жалоб в Страсбургский суд, которые российские правозащитные организации делали насчет этих насильственных исчезновений, казней без суда. Какое тут может быть соревнование — кто кого обогнал? Надо заниматься всеми фактами нарушений, насколько хватает силы, и везде, где есть хоть малая надежда на защиту и восстановление нарушенных прав людей.

Еврорадио: Что, на ваш взгляд, надо делать тем белорусам, которые неправомерно попали в список невыездных? Может, пожаловаться президенту России? Все-таки Союзное государство!

Валентин Гефтер: Думаю, что большинство этих людей не захочет идти по дорожке, которая называется Союзное государство. Но мне кажется, что не использованы все правовые возможности и внутри Беларуси. Необходимо подавать жалобы в суд. Чтобы ведомства, которые якобы подавали сведения на внесение людей в список невыездных, там сказали, что они этого не делали, а суд эти слова внес в протокол. И чтобы тогда МВД ответил — откуда же фамилии этих людей появились в этих списках. Этот путь надо пройти до конца и желательно всем. На правовой нигилизм властей необходимо отвечать последовательным правовым отстаиванием своих прав. И если в итоге государство, хотя бы в отдельных случаях, признает, что оно сфальсифицировало причины внесения в список невыездных или "ошиблось", то это будет успех.

Автор: Змитер Лукашук
Фото: Алеся Пилецкого

Источник: http://euroradio.fm/ru/report/gefter-nas-volnuet-chtoby-v-rf-ne-deistvoval-spisok-nevyezdnykh-belorusov-103814