Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Андрей Юров: Беларусь просто издевается над принципами ОБСЕ

Членство Беларуси в этой организации надо приостановить, «чтобы не рухнули основополагающие принципы ОБСЕ, и не исчез сам дух Хельсинкских соглашений». Глава Международной Наблюдательной Миссии Комитета международного контроля (КМК) за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров прокомментировал сайту charter97.org заявление пресс-секретаря МИД Беларуси о том, что решение параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ было политически ангажированным и никакого отношения к ОБСЕ не имело.

«В связи с заявлением на брифинге в Минске пресс-секретаря МИД Республики Беларусь Андрей Савиных о том, что недавние резолюции прошедшей в Вильнюсе параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ о необходимости приостановления участия Беларуси в этой организации «являются политически ангажированными и крайне пристрастными», а сама конференция «не имела никакого отношения к мероприятиям ОБСЕ», хотелось бы прокомментировать, во-первых, действительно ли конференция не имела никакого отношения ОБСЕ и во-вторых, действительно были ли ее решения политически ангажированными, и, в-третьих, может ли действительно это произойти и насколько угроза исключения Беларуси из ОБСЕ реальна.

Во-первых, Параллельная Конференция не только происходила в одном здании с другими мероприятиями ОБСЕ, но и при поддержке текущего председательства Литвы и в тесном сотрудничестве с различными структурами ОБСЕ, как то Парламентская Ассамблея, БДИПЧ и т.п.

В этом смысле, конечно, она была конференцией неправительственных организаций, но изначально была договоренность и с действующим председательством и другими органами ОБСЕ, что ее рекомендации будут по крайней мере с уважением и всерьез восприняты.

Во-вторых, по поводу политической ангажированности. Да, естественно, это решение политически ангажировано, но его ангажированность связана с тем, что Беларусь не только систематически и регулярно нарушает практически все обязательства ОБСЕ в сфере человеческого измерения, но по большому счету, по мнению гражданского общества (и не только, кстати, гражданского общества, но и представителей ряда государств-участников ОБСЕ), просто издевается над принципами ОБСЕ. И в этом смысле не очень понятно, как можно дальше уважающим себя людям и странам это все терпеть. В этом смысле, решение действительно политически ангажированно, так как оно связано с политикой самой Беларуси, не только с ее противостоянием с Западом, но и с тем, например, что Беларусь совершенно безобразным образом вела себя по отношению к представителям гражданского общества России, включая Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и известных российских правозащитников и журналистов. В этом смысле, Беларусь, нарушая свои прямые обязательства в рамках ОБСЕ, откровенно бросила вызов не только государствам к западу от Вены, но и к Востоку.

И третий вопрос о том, насколько это все реально.

Во-первых, международное гражданское общество не предлагало исключить Беларусь из ОБСЕ. Речь идет лишь, как о первоначальной мере, о приостановке участия Беларуси в некоторых структурах ОБСЕ, таких как Постоянный Совет и Парламентская Ассамблея. Это приостановление может быть временным, пока Беларусь не вернется к исполнению своих обязательств и оно вовсе не означает ее исключения.

Во-вторых, такое приостановление не означает, что Беларусь отказывается от действия взятых на себя обязательств — речь идет лишь о временной мере, для того, чтобы вразумить государство, которое регулярно нарушает международный договор и вернуть страну на путь выполнения своих прямых международных обязательств.

В-третьих, нам, как представителям международного гражданского общества, кажется, что новые схемы в рамках ОБСЕ, такие как «консенсус минус 1» и др., скорее всего в ближайшее время будут преобладающими, так как невозможно решать методом консенсуса вопросы того, что заявлено в основополагающих принципах ОБСЕ как предмет международной озабоченности, то есть права человека, возможность правозащитникам и журналистам свободно работать в других странах и т.д. Понятно, что страна-нарушитель всегда будет голосовать против резолюций в отношении себя. В этом смысле, для того, чтобы не рухнули основополагающие принципы ОБСЕ и не исчез сам дух Хельсинкских соглашений, через какое-то время будут применяться другие схемы решений. Мне кажется, что вслед за предложениями гражданского общества последуют аналогичные предложения видных представителей политических структур разных стран, как Востока, так и Запада», - заявил правозащитник.