Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Как Ирландия выбирала президента

Белорусский наблюдатель о выборах, где бюллетени заполняют карандашами, избиратели могут принести присягу на Библии, когда у них нет с собой паспорта, а член комиссии иронически спрашивает у наблюдателя, когда в его стране были демократические выборы...

27 октября Ирландия выбирала своего президента. Набрав 31% голосов, победил Михаэль Хиггинс - представитель Ирландской лейбористской партии, поэт, социолог и радиожурналист. В рамках программы Election Observation: Theory and Practice я с другими белорусами наблюдала за этими выборами. Ниже будут представлены мои собственные впечатления и комментарии моих коллег.

День голосования / 27 октября 2011

Библия и карандаши / 6:15
Выборы происходили в обычный рабочий день, в течение 16 часов: с 7 утра до 10 вечера, без перерывов. Избирательные участки располагались в школах - и школьники получили выходной.

Мы приехали на участок в 6.15, чтобы посмотреть, как он открывается и как запечатывается избирательный ящик.

Сразу же нас поражает Библия на избирательном столе. Согласно законодательству и традициям избиратели могут принести присягу на Библии, когда у них нет с собой паспорта или иного документа с фото.
Из моих разговоров с членами избирательных комиссий выяснилось, что никто из них не видел эту церемонию своими глазами. Сейчас это уже больше анахронизм, чем обычная практика, как это было раньше. Когда я задала довольно логичный вопрос: неужели вы поверите человеку, который просто пробубнит какие-то слова, хотя и положив руку на Библию, члены комиссии посмотрели на меня с недоверием и искренне признались, что не понимают вопрос.

Второе, что нас поразило, - карандаши. Граждане делают свой выбор только карандашом. Члены комиссии также отмечают избирателей в списках только карандашом, и уже потом, при подсчете голосов, также используют только карандаши. На разных избирательных участках мы услышали различные интерпретации этой практики.

Согласно первому толкованию использование ручек очень опасно, поскольку если попадет вода, то чернила расплывутся (они что, моют эти бюллетени перед подсчетом?!). По второй версии, что с моей точки зрения ближе к истине, это опять же старая ирландская традиция, которая, на самом деле, приносит немало хлопот: все время члены комиссии затачивают карандаши, так как они должны быть мягкими, как прописано в правилах.

Избирательные кабинки сделаны из обычного ДСП и не имеют привычной для нас шторки, которая должна обеспечивать таинственность процесса. Иногда в деревеньках и маленьких городах это были попросту круглые столы с разделенной на 4 части столешницей. Нет шторок, зато есть удобные специальные столешницы для голосования инвалидов и специальные пандусы для инвалидных и детских колясок.

Избирательные урны (черные с синими табличками, на которых написаны координаты избирательного участка) запечатанные красными пластиковыми лентами: если один раз крепишь такую, потом, чтобы ее открепить, нужны ножницы. Когда мы приехали на участок, два из четырех ящиков уже были опечатаны. Мы спросили у члена комиссии, как мы можем быть уверены, что урны пустые? Ради нас он перерезал ножницами ленты и открыл ящики - пусты. На самом деле, это нарушение: обычно на каждую избирательную урну Ирландский ЦИК выдает по две красные ленты: одна для опечатки ящика, вторая - дырки в ящике.

В 7.01, как по сценарию выдающихся выборов, на участок пришел первый избиратель.

Член комиссии-фотомодель / 9:30

Мы уже на другом избирательном участке. Он располагается в спортивном зале начальной школы, по углам - изображения Христа, к стенам прицеплены баскетбольные корзины и разноцветные флажки. Члены комиссии - бабушки-школьные учительницы - вяжут внукам носки.

Атмосфера очень теплая и ненапряженная. Избирательные участки обходят инспекторы, которые наблюдают за тем, как организован процесс. Избиратели благодарят членов комиссии за их работу.

Молодой член комиссии так поражен, что пришли наблюдатели, что ради нас, чтобы у нас была возможность сфотографировать все этапы процесса голосования, сам себе «выдал» бюллетень, прошел в кабинку и «проголосовал».

Кстати, быть членом комиссии довольно прибыльно: оплата часа работы в комиссии в два раза больше средней почасовой оплаты труда в Ирландии (сейчас это 8,6 евро в час). За несколько дней до голосования члены комиссии проходят короткий подготовительный курс, который тянется чуть более двух часов.

Пронумерованные бюллетени / 13.00

Мы видим, как избиратель испортил бюллетень. Ей быстренько выдали новый, а испорченный член комиссии положил в специальный прозрачный мешок, который потом вместе с избирательной урной будет передан в места подсчета голосов.

Бюллетени сделаны на двух языках: ирландском и английском. Они напечатаны в виде прошитой книжки. Каждый бюллетень имеет свой порядковый номер, который проставлен как на корешке книжки, от которой отрывают бюллетени, так и на нем самом. Члены комиссии заверили нас, что никоим образом нельзя идентифицировать личность избирателя по номеру бюллетеня. Каждый бюллетень имеет штамп. На каждом участке они разные, чтобы не спутать их при подсчете.

Форма бюллетеня прописана в законе, избиратели должны проставить цифры в порядке убывания напротив фамилий кандидатов, которые в бюллетене располагаются в алфавитном порядке.

При подсчете голосов, тем не менее, мы видели, что не все избиратели проставляют все семь цифр (на этот раз семь кандидатов в президенты): были бюллетени с одной-двумя-тремя цифрами.

Кроме избирательных участков избиратели имеют право голосовать и по почте. Сделать это могут служащие полиции, армии, дипломаты. Такая возможность есть также и у членов избирательных комиссий, а также у тех, кто находится далеко от своего избирательного участка (студенты, больные в больницах или арестанты). Все эти категории избирателей должны подтвердить свою личность представителям полиции, только тогда им будет выдан бюллетень. Такое досрочное голосование возможно за два дня до основного голосования.

Вы чьих будете? / 18:10

При входе на следующий участок мы заметили нарушение. Агитационные материалы (большой портрет одного из кандидатов) расположены на столбе непосредственно возле самой школы, где идет голосование, а не за 50 метров, как того требует законодательство. Обращаем на это внимание инспектора. Он соглашается, что это является нарушением избирательного законодательства, но потом отмечает: «Но что же я могу сделать?! Я два раза звонил в полицию и просил, чтобы сняли эти плакаты, но так никто и не пришел».

Мы наблюдаем довольно много «семейного» голосования, когда, например, муж с женой советуют друг другу, кого избирать. Интересуемся в комиссии, считают ли они это нарушением. Нам отвечают, что да, это нарушение законодательства, но они не могут ничего с этим сделать. Кстати, на другом участке нам сказали, нет ничего дурного в том, что муж с женой совместно решают такие важные вопросы :).

Снова нарушение! В одной из кабинок мой коллега заметил агитационную листовку, сделанную в виде бюллетеня, в котором напротив кандидата Хиггинса проставлена отметка. Мы сразу обратились к инспектору по этому избирательному участку. Безусловно, она очень испугалась, но не хотела нам этого показывать. Вместо этого - иронически спросила, из какой страны мы приехали и когда у нас последний раз были демократические выборы.

Обсуждаем эксцессы с коллегами, все соглашаются, что это скорее очень-очень редкое исключение, чем правило.
 

Участки закрывают без наблюдателей / 21:45

На последний участок для наблюдения мы приходим за 15 минут до закрытия. Комиссия выглядит очень уставшей, каждую минуту ее члены поглядывают на часы. А вот избиратели идут и идут: все 5 кабин для голосования заняты.

Мы попросили разрешения понаблюдать, как происходит процесс закрытия участка, но нам не разрешили, сославшись на то, что «спокойнее будет закрывать участок без присутствия посторонних лиц».

Перед самым нашим уходом члены комиссии открывают специальную инструкцию... В ней написано, что нужно посчитать количество бюллетеней: использованных, неиспользованных, испорченных, указать цифры в специальной форме, запечатать ящик и передать ее полицейскому. Потом ящики будут свезены в один цифровой центр, где состоится подсчет голосов...

На подсчет голосов с «дискотечными» печатями / 28 октября 2011

Подсчет голосов в Ирландии происходит на следующий после голосования день и начинается в девять часов утра. Пройти на подсчет можно только по специальным пригласительным письмам, которые издавал местный ЦИК. Каждый, кто входил в павильон Симманскорт, место, где шел подсчет, должен отдать пригласительное письмо. Вместо него на коже ставилась синяя чернильная (почти дискотечная :-)) печать. Довольно символично - на этом штампике изображена Фемида.

В здании много партийных агентов, которые наблюдают за подсчетом голосов. Опознать их довольно легко: по курткам с фамилиями кандидатов, «фирменных» наклейках на одежде... Агенты разных возрастов: от студентов до бабушек и дедушек.

Фотокорреспонденты, операторы, как и все остальные могут делать снимки, никто не препятствует. Наблюдатели и агенты наблюдают за подсчетом в непосредственной близости. С одним из сотрудников мы даже разговорились: пока он считал голоса, мы разговаривали о Беларуси, футбольные команды, особенно о БАТЭ.

За столами для подсчета находятся столы, на которых сотрудники могут взять себе питьевую воду, карандаши, резинки... Рядом столы с кофе, чаем, молоком, печеньем. Также в павильоне есть вагончик, где можно приобрести большое количество снеков для перекуса и традиционных ирландских треугольных сэндвичей.

В 11.30 в Симманскорт приехал кандидат в президенты Норрис (David Norris), понаблюдал за подсчетом и ответил на вопросы журналистов.

В семь вечера было объявлено, что президентом стал Хиггинс.

Общие замечания наблюдательной группы относительно организации процесса выборов:
-агитационные плакаты довольно часто висят ближе, чем за 50 метров от-входа в избирательный участок;
-использование карандашей;
-довольно много фактов «семейного» голосования (family voting);
-лично я предложила бы ирландскому ЦИК ввести две смены для членов комиссии, потому что работать 16 часов с маленьким перерывом для обеда - очень и очень сложно;
-очень полезная практика проведения подсчета на следующий день;
- необходимость изменения внешнего вида избирательной кабинки (добавьте шторки!);
-позитивно впечатлила повсеместная инфраструктура для голосования инвалидов, специальные подъезды для детских колясок;
-показалось, что члены комиссии не совсем понимают особенности ирландского избирательного законодательства - это требует введения полного образовательного курса для членов комиссий, а не 2 часов вечером;
-в общем, впечатления остались самые хорошие, даже и не хочется задаваться вопросом: «Когда же у нас такое будет?».

P.s. Для полноты восприятия ситуации РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» советует ознакомиться с мониторингом кампании «Правозащитники за свободные выборы».

И конечно, мы советуем всем принимать участие в образовательных программах Election Observation: Theory and Practice.

Ольга Доморад, Участник МПД

Источник: http://belhelcom.org/ru/node/14476