Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Томас Хаммарберг: Защита журналистов имеет важнейшее значение для свободы СМИ в Европе

За последние годы ряд ведущих журналистов в Европе, занимавшихся журналистскими расследованиями, стали жертвами жестокого убийства: Грант Динк в Турции, Георгий Гонгадзе в Украине и Эльмар Гусейнов в Азербайджане. 7 октября 2011 года исполняется пять лет с тех пор, как в России была убита Анна Политковская. Нужно приложить все усилия для того, чтобы были арестованы и предстали перед правосудием не только действительные убийцы, но и те, кто эти убийства заказал.

Однако это далеко не единственные случаи насилия в отношении журналистов. С 1992 года в регионе Совета Европы за свою работу было убито более чем 100 журналистов. И многие, многие другие подверглись физическим нападениям или получали угрозы.

Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) задокументировала, что в период с 2007 года из примерно 30 убийств журналистов в регионе только в одной десятой случаев подозреваемые были задержаны и осуждены. Все это порождает серьезные сомнения в отношении эффективности правоохранительных органов и судебной системы. Когда власти позволяют лицам, совершившим преступления, уходить от наказаний – это вопиющее попрание прав человека.

Основополагающая роль для демократии

Свободные, независимые и плюралистические СМИ, основанные на свободе информации и свободе выражения мнения, являются ключевым аспектом любой реально действующей демократии. Свобода СМИ имеет важнейшее значение и для защиты всех других прав человека. Имеется много примеров  того, когда случаи злоупотребления властью, коррупции, дискриминации и даже пыток были выявлены именно благодаря работе журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями.

Задача журналистов состоит не в том, чтобы понравиться власть предержащим или быть рупором правительств – их важнейшая роль заключается в том, чтобы быть "стражами общественных интересов".

Форма цензуры

Угрозы в отношении одного журналиста могут иметь разрушительные последствия, заставив замолчать многих других. Поэтому сама угроза применения насилия стала определенной формой цензуры.

Это же касается ограничительных законов и других мер по установлению контроля над СМИ. Например, диффамация по-прежнему преследуется в уголовном порядке в ряде регионов Европы и журналистов могут просто заключить в тюрьму за то, что они пишут в своих статьях. Подобные правонарушения не должны преследоваться в уголовном порядке, а рассматриваться в гражданских судах в рамках гражданского законодательства, и при этом в соответствии с принципом соразмерности.

Правительства должны обеспечивать безопасность

Государственные органы, гражданское общество и международное сообщество, а также владельцы СМИ и объединения журналистов – все призваны сыграть важную роль в обеспечении безопасности журналистов: от обеспечения правопорядка, образования, мониторинга и принятия универсальных стандартов до этического поведения и саморегулирования.

Этому важному вопросу следует уделять приоритет во всей системе правосудия:

  • Правоохранительные и судебные органы несут главную ответственность за то, чтобы убийства и иные серьезные преступления с применением насилия в отношении журналистов расследовались незамедлительно и эффективно.
  • Правительства и парламенты должны обеспечить, чтобы прокуроры и следователи были независимыми, подготовленными и квалифицированными для выполнения такой работы, и чтобы никакое политическое вмешательство в чувствительные дела не мешало бы им осуществлять свою профессиональную деятельность.
  • Прокуроры и судьи должны осознавать важность того, чтобы все и каждый, кто несет ответственность за насилие в отношении журналистов, были привлечены к судебной ответственности, потому что пока в отношении настоящих преступников не будут проведены расследования и они не будут привлечены к суду и наказаны, они и в будущем будут планировать и отдавать приказы об убийствах журналистов.

Право журналистов на то, чтобы осуществлять свою работу в безопасных условиях, не боясь при этом преследований, нападений, избиений или убийства – эта тема имеет важнейшее значение для свободы прессы и свободы выражения мнения  в современной Европе.

Томас Хаммарберг