Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Вернуть Чечню в правовое поле. Интервью с Игорем Сажиным.

Один из милиционеров у заявителей спросил,
почему они верят больше правозащитникам чем милиционерам.
И заявитель ответил очень просто:
"А потому что вы за забором прячетесь,
а правозащитники, не смотря ни на что живут среди нас".
Высшая оценка.

Из блога Игоря Сажина


Игорь Сажин, правозащитник, член правления международного Мемориала почетный участник МПД, уже 10-й день находится в Грозном. Он работает в мобильной группе по Чечне.
Сегодня, 30 декабря, он вылетает из Грозного в Москву. Мы задали ему несколько вопросов по телефону.

О мобильных группах
В ноябре 2009 г. рядом российских правозащитных организаций создана общественная Комиссия по Чеченской Республике.

Для работы непосредственно в Чеченской Республике Комиссия сформировала Сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из различных регионов Российской Федерации. Сменяя друг друга, члены Сводной мобильной группы будут постоянно находиться и работать в Чеченской Республике. Большая часть членов Сводной мобильной группы являются профессиональными юристами, имеющими большой опыт правовой защиты жертв грубых нарушений прав человека и представления интересов жертв в российских и международных судебных инстанциях.


Интервью

- Здравствуйте, Игорь.

- Добрый вечер.

- Скажите, почему вы решили принять участие в работе мобильных групп?

- Сказали надо - я поехал! А если серьезно, то посмотрите какая реакция в обществе на события в чеченской республике: "О, ужас, как страшно". И ничего не меняется. У нас же другая реакция - мы приезжаем и работаем, чтобы "ужаса" стало меньше.

- Вы были в Грозном в 2005, что изменилось за прошедшие годы?

- Грозный серьезно восстановили. Он очень сильно изменился: раньше были развалины, а сейчас - цивильный европейский город. К новому году сделали город-конфетку: все деревья в огнях, люстры, подсветка. Но выйдешь за город - все другое: грязь, есть разрушенные дома. А в городе все многоэтажки либо отстроены, либо снесены. Иногда делают вокруг развалин забор и их почти не видно - все аккуратно сделано.

И второе, безопасность стала лучше, чем в 2005-ом году. Раньше нас вообще из автобуса/машины не выпускали: заскочил, выскочил и все. Сейчас мы спокойно ходили вечером по центру города. Блокпосты убраны, можно спокойно ездить на машине. Если раньше по улице ходило много людей с оружием в руках без формы, то теперь оружие есть только у представителей различных силовых структур в форме или камуфляже. Также меньше происходит "случайных" смертей.

Да, видно, что порядок в Чечне наступил, именно порядок, но кроме порядка должна быть еще справедливость, доверие населения и только тогда власть долгосрочна и стабильна.
(Здесь и далее цитаты из заметок Игоря в блоге.)

- А если ли изменения в области защиты прав человека, работы госуарственных органов, судов?

- Люди в основном напуганы: одни исчезают, других забирают. Грозный похож на Москву в 37-ом - вроде все безопасно, а загрести и чтоб ты исчез - это запросто.

- На ваш взгляд, какие нужны усилия для изменения ситуации?

- Ребята-юристы из мобильных групп говорят, что нужно чтобы национальные механизмы начинали работать. Важно вытеснить из этой сферы политику. Когда вопрос о возбуждении дела или отказе в возбуждении - это чистая политика, то это ненормально. Нужно четко ввести республику в общее правовое поле и расширять его. Вести расследование, подталкивать власти в возбуждении уголовных дел, когда для этого есть законные основания.

Побеседовал с ребятами с мобильной бригады и понял, что все-таки правозащитники занимаются очень правильным делом. Они пытаются в местах, где власть скатывается к обыкновенной уголовщине, все вернуть в законное русло. И не важно по отношению к кому творится беззаконие, не важно, кто плох, а кто хорош - все должно оставаться в законном русле, в нормах права.

- Это в первую очередь работа юристов. А что могут делать гражданские, молодежные организации или просто граждане?

- Здесь возможно только схема просвещения. Нужно как можно больше молодых ребят из Чечни пускать на семинары и рассказывать им про юридические механизмы, какие существуют и как ими можно пользоваться. Начинать можно с простых вещей, например защита прав потребителей.

- Игорь, вы много общаетесь с жителями Грозного и области. Как они относятся к тому, что вы сейчас делаете?

- Обычно говорят, что "да, да, хорошим делом занимаетесь, но мы свидетельствовать не будем - нам же жить хочется".

Свидетель (житель Чеченской республики - прим. ред.) отказался что-либо рассказывать. Видно было, что боится. Машет руками, а слова не произносит. Боится. Боится за себя, за близких, да и за нас боится. Расстроенные (участники мобильной группы - прим. ред.) поехали назад.

- И последний вопрос: что вас впечатлило больше всего за время нахождения в Чечне?

- Люди. Есть люди в Чечне, которые стараются направить ситуацию в разумное правовое русло. Меня порадовало, что они существуют и смело делают свое дело.
И есть отчаянные люди, например, юристы, вошедшие в мобильные группы. Они, несмотря ни на что, продолжают приходить в следственные управления, работают с делами, подают жалобы. Они собирают сведения, приходят к людям, разговаривают с ними, помогают написать заявления и снова идут в следственное управление.

- Большое спасибо за интервью, Игорь. Удачи вам и мужества.

__________________

Мобильные группы сменяют друг друга. В следующий состав войдет еще один МПДшник — Андрей Юров, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, почетный президент МПД. Андрей Юров не является профессиональным юристом, но он уже многие годы ведет просветительскую деятельность, в том числе и для молодежи Чечни.

Работа мобильных групп не будет прекращаться даже в новогодние праздники.

 

С Игорем Сажиным беседовал Сергей Сабанов,
участник инициативы «Молодежь за мир на Кавказе»