Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Нигерийский студент по-прежнему находится в заключении

04.09.2012

Украинские правозащитники продолжают вести дело нигерийского студента Олаолу Феми. По их утверждению оно ведется с явным обвинительным уклоном, а обстоятельства случившегося интерпретируются неправильно.  Студент из Нигерии обвиняется в том, что 5 ноября 2011 года он, якобы умышленно хотел совершить убийство. Верхней частью разбитой стеклянной бутылки он нанес раны четверым гражданам Украины. Заэто ему грозит пожизненное заключение.

Двадцатишестилетний нигериец Олаолу Сунками Феми приехал в Украину в 2007 году для получения высшего образования. Он окончил три курса Луганского Национального Университета имени Тараса Шевченко. В этом году, как и другие его однокурсники, Олаолу Феми должен был получить диплом бакалавра. Но к тому времени как другие нигерийские студенты участвовали в торжественной выпускной церемонии,  он уже более полугода находился за решеткой. Однокурсники  пытаются помочь своему товарищу, а ректор ЛНУ подтверждает, что Университет не отказывается от своего студента. 

Как вспоминает Феми и его друг Эниола Судади, в ночь на 5 ноября 2011 года в подъезде многоквартирного дома, где арендовал квартиру другой нигерийский студент, на них напали пятеро молодых людей. Вся группа, находясь в нетрезвом сосостоянии, сначала оскорбляли иностранцев, а после сбили с ног и принялись избивать. Эниола не смог поднялся с земли, а Феми, защищаясь, нанес нападающим несколько ударов горлышком разбитой стеклянной бутылки. В результате этого трое нападавших – Виталий Гаман, Дмитрий Леменчук и Артем Лобода - получили резаные раны рук, шеи и головы, а знакомая нападавших, по фамилии Пашкова, получила ушибы лица и головы.

На следующий день Олаолу Феми задержали и по решению суда поместили под стражу в луганский следственный изолятор, где он находится по сей день. 

Олаолу Феми выдвинули обвинения по статьям 115, ч.2 и 296 ч.4 Уголовного Кодекса Украины - покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений. По версии следствия он осознанно, «из мотивов явного неуважения к обществу» совершил нападение с заранее подготовленным орудием преступления - разбитой стеклянной бутылкой. Иных, более понятных или объяснимых мотивов ночного нападения одного нигерийского студента на компанию местных молодых людей обвинение выдвинуть не смогло. Несмотря на то, что травмы, нанесенные нападавшим, признаны «лёгкими телесными повреждениями» и то, что их характер не может свидетельствовать о нападении, обвинение квалифицирует действия Феми как «завершенное» покушение на убийство, в связи с чем ему угрожает пожизненное тюремное заключение.

В основе обвинения нет ничего, кроме показаний потерпевших. Следственные органы не нашли возможности найти и допросить водителя такси, который привез к дому нигерийских студентов и, по словам нигерийцев, видел начало инцидента. В материалы дела не попали результаты судебно-медицинской экспертизы, которые свидетельствуют о том, что Гаман, Леменчук и Лобода находились в состоянии алкогольного опьянения. Количество «пострадавших» в ходе расследования странным образом уменьшилось с 6 до 4 человек. Неожиданно для защиты, в материалах дела появилось «неустановленное огнестрельное оружие», из которого, согласно показаниям «пострадавших», Феми якобы сделал выстрел в ногу лежащему Виталию Гаману уже после нанесения «потерпевшим» порезов бутылкой, перед тем как покинул место происшествия. При этом следов от выстрела на одежде «потерпевшего» экспертиза не обнаружила. Не приняты во внимание показания обвиняемого и свидетеля - Эниолы Судади - о расистских мотивах нападения, а так же о том, что оскорбления и угрозы (в том числе угрозы применения травматического огнестрельного оружия) от фигурирующих в деле лиц имели место и до инцидента 5 ноября. Тот факт, что мать одного из нападавших работает в Ленинском районном отделе милиции, сотрудники которого осуществляли досудебное следствие по данному делу, также мог существенно повлиять на определение статуса граждан Украины — участников инцидента как «потерпевших», равно как и на весь ход расследования.

Следственные органы в процессе расследования допустили ряд грубых нарушений. При том, что Олаолу Феми не владеет украинским и русским языками, следственные действия велись в отсутствие квалифицированного переводчика. В процессе досудебного следствия Феми не получал процессуальных документов по данному делу на доступном для него языке. С переведенными на английский материалами обвинения он смог ознакомиться только после их передачи в суд.

Дата начала слушания уголовного дела переносилась несколько раз на протяжении нескольких месяцев по причине того, что прокуратура не могла обеспечить обвиняемому переводчика. Лишь в мае текущего года в суде было зачитано обвинительное заключение. Однако уже на следующем заседании прокурор ходатайствовал о замене судьи коллегией в составе трех судей. Ходатайство было удовлетворено, и новый состав суда намерен начать слушать дело по сути только в сентябре. Обвиняемый провел под стражей уже 9 месяцев. Не исключено, что рассмотрение дела затягивается намеренно в расчетена то, что Феми, сломленный условиями и продолжительностью пребывания в следственном изоляторе, будет готов принять на себя вину за инкриминируемое ему преступление.

Украинские правозащитники обращаются к другим неправительственным организациям и активистским группам с просьбой принимать участие в распространении информации и привлечении внимания к ситуации Олаолу Феми. 

Инициатива "Справедливость для Олаолу" - это объединение неправительственных организаций и отдельных людей, которые обеспокоены уголовным преследованием Олаолу Сунканми Феми, имеет признаки сфабрикованого и предвзятого. Инициатива создана для сбора и распространения информации про ход процесса, отстаивание права Олаолу на справедливое судебное разбирательство и восстановление справедливости в отношении него.

Контактные данные:
(укр., рус.)+38 050 810-66-49 (Юлия) , (Eng., Ukr., Rus.) +380 50 3348780 (Maksym)
Адрес:
postup.hrc@gmail.com, info@noborders.org.ua