Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

В Воронеже прошли обыски у правозащитников и активистов: что пытались найти - неизвестно

19.12.2012

19 декабря в здании Дома прав человека-Воронеж (ул. Цюрупы, 34) проходил обыск. 8 неизвестных в штатском утверждали, что у них есть постановление об обыске всех помещений, расположенных по этому адресу.

Однако, руководителям юридических лиц обыскиваемых помещений данное постановление не предоставляли. Они перерыли документы в одной из комнат, изъяли 2 жестких диска, 3 личные карты памяти и планшетный компьютер. В помещения, где проходил обыск, не допускали адвокатов, журналистов и даже полицейских, которых вызвали к месту происшествия правозащитники.

Следственные действия в офисах правозащитных организаций в Доме прав человека основаны на постановлении, которое не конкретизирует, где именно должен пройти обыск. По адресу Цюрупы, 34 расположены штаб-квартира международного Молодежного правозащитного движения (МПД), представительство «Мемориала», региональная приемная Трансперенси Интернешнл — Р, Фонд ЭКОСОЦИС и др.организации, а также личный кабинет члена Совета по правам человека Андрея Юрова и адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой. И сотрудники воронежского Центра «Э» не могут этого не знать

Во время обыска директора Молодежного правозащитного движения Викторию Громову вывели из одного из помещений с применением физической силы. После этого в кабинете заперлись полицейские вместе с сотрудником информационного агентства article20 Любовью Захаровой. Пока она давала комментарий, у нее отобрали телефон, а также досмотрели содержание личной сумки, ноутбука, флешек и фотоаппарата.

Как стало известно позднее, обыски в ДПЧ производил Ширяев Алексей Алексеевич, следователь 2-го отдела УВД по преступлениям против государственной власти в сфере экономики Следственного управления Следственного Комитета РФ.

Обыски в Воронеже задели и офис движения “Солидарность”. Из офиса изъяты книги Немцова, несколько жестких дисков, видеокамера. Активист движения “Солидарность” увезен людьми, проводившими обыск.

В тот же день в Воронеже прошли обыски по делу о подготовке массовых беспорядков в домах у сотрудницы межрегиональной правозащитной группы «Воронеж / Черноземье» и Transparency International Натальи Звягиной, а также у участников движения «Солидарность» Александра Болдырева, Бориса Супренка и Геннадия Панкова, Романа Хабарова. Обыски проводились сотрудниками центра «Э». Согласно судебному постановлению, Звягина якобы является представителем Сергея Удальцова в Воронежской области. В ходе обыска Наталья узнала, что она проходит как свидетель по делу Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева, и что ей необходимо сдать тест на “биомассу”.  Ордер на обыск был выписан 12 декабря Басманным судом Москвы. К вечеру все активисты были освобождены. С них взяты подписки о неразглашении. А в Доме прав человека начинают потихоньку наводить порядок после незванных гостей.

Хроники событий в Доме Прав Человека - Воронеж:

http://article20.org/news/voronezhskikh-pravozashchitnikov-obyskivayut-po-bolotnomu-de#.UNIAeRHSqqR

 

Андрей Юров, Почетный президент МПД, воронежский правозащитник, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, комментирует:

    «Я, к сожалению, нахожусь на Северном Кавказе с лекциями, но слежу за событиями в Воронеже и стараюсь как-то повлиять на ситуацию. Все, что сегодня происходит в Воронеже, я бы разделил на две части. Первая — это утренние следственные действия по "Болотному делу" или по "Делу Удальцова и Развозжаева" — обыски у воронежских активистов "Солидарности". Мы будем выяснять, насколько все это было законно и, безусловно, возьмем это дело на контроль. Второй эпизод — обыск в здании по улице Цюрупы дом 34, где находится Дом прав человека. В этом доме собраны все крупнейшие правозащитные организации Воронежа, многие из них — международные организации. Там же находится и мой офис. Тут надо понимать, что эти организации не имеют никакого отношения ни к политике, ни к "Солидарности", да даже к оппозиции не относятся! Кто проводил обыск — вообще неизвестно, люди так и не показали никаких документов. Зачем-то следователи притащили к нам в кабинет одного из оппозиционеров и проводили с ним там какие-то действия. Это вообще дикость какая-то! Почему проводятся следственные действия с оппозиционером в офисе правозащитной организации? Мы выясним, насколько это вообще все законно. Оба эпизода нуждаются в серьезном изучении и серьезной реакции.

    По событиям в Воронеже я уже провел беседы с другими членами президентского совета, я связался с воронежским омбудсменом и попросил ее вмешаться в ситуацию. "Воронеж попал во все сводки международных СМИ как город произвола, вам придется жестко реагировать на все это", — сказал я ей. Надо выяснять, насколько законно они действовали. Насколько я понял, эти люди отказались показывать документы поначалу даже местной полиции, которую вызвали правозащитники. Я сам звонил в Следственный комитет, чтобы мне как члену президентского совета объяснили что происходит, но они отказались отвечать на мои вопросы».