Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Альтернативная гражданская служба нужна Петербургу!

25.01.2013

25 января 2013 г в Институте Региональной Прессы состоялся Круглый стол «Альтернативная гражданская служба в Санкт-Петербурге». В работе круглого стола приняли участие молодые люди, проходящие альтернативную гражданскую службу,  представители учреждений, в которых работают альтернативщики,  представители Комитета по труду и занятости и Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга, организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", представитель Генерального Консульства Нидерландов в Петербурге.

Татьяна Суханова из Комитета по труду и занятости сообщила, что с с момента вступления в силу ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (2004г) , 117 человек прошли АГС в Санкт-Петербурге. На данный момент в городе работают 47 «альтернативщиков». Большинство из них – петербуржцы. Цифры демонстрируют пробуждение интереса молодежи к гражданской службе. Евгений Гуска, направленный на АГС из Красногвардейского района в Городскую больницу № 14, рассказал, что был направлен санитаром, но работать санитаром не смог.  Тогда администрация больницы предложила ему должность дворника. Евгений работает дворником, такой службой вполне доволен.

Павел Болтушев, проходящий альтернативную гражданскую службу в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, наоборот, сам попросился из приемного покоя в операционную, а в перспективе надеется перейти работать по профессии – фармацевтом.

Павел – второй альтернативщик в НИИ скорой помощи за все время. Заведующий отделением диагностики Александр Большаков рассказал, что их институт готов принимать на работу до 15 ребят каждый год. Несколько лет назад, руководство института даже обратилось в военный комиссариат Фрунзенского района с просьбой  направить к ним 15 альтернативщиков.

Почему эта просьба осталась безответной ясно, если посмотреть, как происходит направление. Призывные комиссии в большинстве случаев отказывают молодым людям в АГС, если они пропускают сроки подачи заявлений. Большинство ребят эти сроки пропускают, тк. узнают о них тогда, когда сроки  уже пропущены. Чтобы не допустить призыва в вооруженные силы, призывники вынуждены подавать жалобы в суды. Иногда процедуру приходится повторять несколько призывных кампаний подряд.

Возможно, что молодому человеку через какое-то время призывная комиссия и согласится заменить обязанность несения военной службы на альтернативную гражданскую, если ему за время споров не исполнится 27 лет. Возможно, что после этого молодой человек, пройдя медицинское освидетельствование будет по состоянию здоровья, признан годным ( годность определяется по единым критериям как к военной,  так и к альтернативной гражданской службе). Однако и здесь нет никакой гарантии,  что человек, даже проживающий в Купчино, будет направлен работать именно в данный институт. Очень даже вероятно,  что Федеральная служба по труду и занятости при составлении плана направления граждан на альтернативную гражданскую службу  определит ему местом прохождения АГС Мариинскую больницу или Покровскую больницу или еще какое-нибудь учреждение, дорога от которого до дома альтернативщика может занимать значительное время.

В то же время, Татьяна Суханова , специалист Комитета по труду и занятости, сообщила,  что некоторые учреждения не хотят принимать на вакансии альтернативщиков,  т.к. они создают для руководства определенные проблемы по сравнению с обычными сотрудниками (если обычного сотрудника можно уволить за прогул, то в случае прогула альтернативщиком,  срок его службы продлевается на количество пропущенных дней, многие альтернативщики хорошо знают свои трудовые права и  требуют соблюдения условий трудового договора от работодателя, что некоторые люди расценивают как «качают права». Участникам круглого стола стала очевидна проблема: «Как сделать так, чтобы ребята направлялись туда, куда бы они хотели и туда, где им будут рады?»

Татьяна Смирнова из Комитета по социальной политике сообщила, что 44 вакансии готов предоставить город только в социальных учреждениях ( различных домах-интернатах), а ведь помимо них и больниц еще есть Почта России и самые неожиданные места для АГС , как, например,  Музей-заповедник «Царское село».

По мнению Эллы Поляковой, председателя организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», местами для прохождения альтернативной гражданской службы могли бы стать и Театральная Академия на Моховой, чтобы молодые артисты могли служить обществу и много других учреждений города.

Однако, следует понимать, что реальное количество людей, направляемых на альтернативную службу в нашем городе на порядок меньше количества вакансий.

Почему? Неужели лишь единицы в таком большом городе, как Санкт-Петербург сегодня готовы заявить о своем праве проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной?

Участники круглого стола высказали мнение, что одна из причин столь слабого развития института альтернативной гражданской службы является слабая информированность молодых людей и общества в целом. Сегодня на улицах города и в метро разнообразная социальная реклама (за здоровый образ жизни,  против наркотиков, чтобы не оставляли детей без присмотра,  реклама, обращенная к водителям с призывами быть внимательней за рулем  и тд и тп) Сегодня пришло время изготовить подобную рекламу альтернативной гражданской службы. Просто заявить: «Альтернативная гражданская служба нужна Петербургу» и что есть такой Федеральный Закон «Об альтернативной гражданской службе». Может быть тогда, молодой человек всей своей душой противящейся армии, перестанет «бегать» от военкомата и наживать от этого невроз,  а придет домой,  «погуглит» и начнет писать заявление на альтернативную гражданскую службу.

Поэтому одним из пунктов в Резолюции по итогам  Круглого стола стало обращение к Правительству и Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой организовать социальную рекламу альтернативной гражданской службы. Сегодня в книжных магазинах отсутствует в продаже ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Это тоже надо исправить.

Появление в учреждениях альтернативщиков, часто совершенно неподготовленных к условиям, в которых им предстоит работать, вызывает недопонимание и создает недоброжелательную обстановку. Пришло время начать проводить обучение молодых людей, направляемых на альтернативную службу.

Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова предложила Комитету по труду и занятости подумать о проведении совместного семинара для членов призывных комиссий, представителей «Центров занятости».

В целом, ситуация с альтернативной гражданской службой напоминает известную поговорку «У семи нянек дитя без глазу». Столько учреждений имеют отношение к альтернативной гражданской службе: и Комиссия по Альтернативной гражданской службе Санкт-Петербурга, которая утверждает учреждения города для прохождения АГС, и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая раз в год утверждает список профессий и мест для агс и издает план направления граждан на АГС, в котором расписывает каждому, куда его направляют,  а есть еще и призывные комиссии, которые принимают два решения относительно гражданина ( сначала о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую, а затем о годности и о направлении на альтернативную гражданскую службу в соответствии с планом направления). Есть еще Министерства  и Комитеты,  которые собирают с учреждений и передают в Роструд данные о вакансиях для включения в список учреждений, куда смогут отправиться альтернативщики.

Вся эта громоздкая схема работает долго и не учитывает ни особенностей людей, ни реальных условий. Поэтому и направляют ребят, проживающих на Севере Санкт-Петербурга в его самый отдаленный южный конец и наоборот. Поэтому и отправляют ребят,  которые заявляют желание работать на почте в психоневрологический интернат, а учителей в санитары. Да, сегодня редко, когда человеку можно предоставить работу по специальности человеку , да еще либо оставить работать дома, либо предоставить положенное по закону общежитие.

По мнению участников Круглого стола в Петербурге должен появиться координирующий орган или должность, в обязанности которого будет входить комплексное решение задачи функционирования альтернативной гражданской службы в городе, координация действий всех структур, задействованных в этом процессе, чтобы молодой человек, избравший альтернативную гражданскую службу, мог обратиться по любым вопросам, связанным с процедурой направления на альтернативную гражданскую службу, прохождения, увольнения,  каких-то возникающих вопросов и спорных моментов.

В Федеральную службу по труду и занятости участники Круглого стола обратились с предложением учитывать при составлении плана-направления граждан на альтернативную гражданскую службу пожелания ( в виде письменного обращения в Роструд) самого гражданина : кто-то выберет из утвержденного списка ближайшее к дому учреждение, кто-то выберет конкретное учреждение на свой вкус, а кто-то предпочтет даже уехать в другой субъект и даже в случае отсутствия общежития решать вопрос о проживании самостоятельно, но лишь бы работать по профессии.

«Человек будет лучше трудиться там, где ему нравится, чем там, куда его направили работать, не поинтересовавшись о его предпочтениях», - сказал участник Круглого стола Александр Передрук, прошедший альтернативную гражданскую службу в Мурманской областной больнице, координатор по работе с военнослужащими организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Источник: http://soldiersmothers.ru/novosti/novost/?tx_ttnews[tt_news]=268&cHash=fd5157081831222089c93babb42ff634