Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

В мире проходит Неделя против расизма, а в Воронеже развиваются не-расисткие сообщества!

21.03.2013

21 марта весь мир отмечает Международный день против расизма и дискриминации, начиная с которого уже с 1979 года живущие в разных странах люди проводят неделю солидарности и противодействия идея ненависти и насилия.

В Воронеже много лет подряд не только в марте, но вообще в течение всего года, разные творческие группы, некоммерческие организации, образовательные учреждения, активисты, студенты и школьники организуют множество мероприятий, чтобы сделать наш город и регион более безопасным, ненасильственным и терпимым к другой культуре, образе жизни и точке зрения.

Одним из ярких и запомнившихся для жителей города мероприятии - безусловно стала “Живая библиотека”, которая 2 раза в течение прошлого года было организована инициативной группой состоящей из разных людей, при поддержке Дома Прав Человека и Библиотеки им. Платонова. К началу недели действий против расизма, мы взяли интервью у одного из организаторов Живой Библиотеки (ЖБ) - Ольги Базуевой.

Оля, привет! Наверное, уже все знают о том, что такое Живая Библиотека, но можешь коротко рассказать, что это такое?

Это действительно библиотека, только вместо книг люди, а чтение – живой разговор. В роли книг мы приглашаем людей, которые сталкивались в своей жизни с проблемами из-за того, что принадлежат к каким-нибудь меньшинствам: они могут быть разных профессий, вероисповедания, образа жизни, разные социально незащищенные группы. Читатели приходят, выбирают интересную им «Книгу». Человек в роли «Книги» рассказывает про свою жизнь и старается искренне отвечать на вопросы читателей. Цель этого разговора, попытаться понять друг друга, когда мы такие разные, такое общение, на наш взгляд, снижает уровень ксенофобии в обществе.

Я так понял, что скоро будет очередная ЖБ. Есть ли уже интересные участники, о которых ты можешь рассказать?

Да, в этот раз у нас получился небольшой акцент на антивоенную и антитоталитарную тематику. Мы нашли человека, который в младенчестве был репрессирован и отправлен со своей матерью в трудовой лагерь, где он прожил первые годы жизни. Будет девушка писатель и поэт, в ее семье тоже есть репрессированные, и поэтому в творчестве большое место занимает тема истории и нашего тоталитарного прошлого. Также, мы пригласили палестинца, он жил в конфликтной зоне и занимался примирением своего народа с переселенцами из Израиля, для этого он, между прочим, проводил что-то вроде Живой Библиотеки. Помимо этого, в конце девяностых и начале двухтысячных, когда в нашем городе был пик расистского насилия, этот молодой человек учился в воронежском университете и на него неоднократно нападали из-за того, что он иностранец. Еще мы пригласили парня, который прошел альтернативную гражданскую службу, то есть вместо того, чтобы служить в армии он работал санитаром в больнице. Ну и много других интересных людей с уникальным жизненным опытом.

Как думаешь, зачем ЖБ нужна городу? Да и вообще России

Живая библиотека – это место, где конфликт переходит в поле дискуссии, где можно откровенно поговорить о своих предрассудках и понять откуда они берутся, попытаться немного расширить границы «своего» и «чужого», попытаться не любить, а просто принимать людей, которые на тебя совсем не похожи. И, мне кажется, если люди не научатся это делать, то не смогут уживаться вместе ни в этом городе, ни в своей стране, ни в этом мире.
Мы и так видим сколько сейчас злости и агрессии в бытовой жизни, в том числе на улицах нашего города. Например, палестинцы про которых я уже говорила или иностранные студенты из Африки и даже приезжие, кто уже давно получил российское гражданство и живет в Воронеже 10 лет - сталкиваются с повседневной ксенофобией и угрозами здоровью и жизни. А сколько происходит того, что не попадает в наше видение?
Нам нужно действительно начать предпринять некоторые усилия над собой, чтобы перестать ненавидеть и осуждать то, что нам непонятно.
И судя по отклику ЖБ необходима самым разным людям - на основе ее методики в Воронеже проходят мероприятия в отдельных библиотеках и школах, а сама библиотека организуется не только у нас, но и во многих других городах (где, кстати именно наш опыт перенимают).

Что ты можешь еще сказать тем, кому ЖБ интересна и хотел бы помочь и присоединиться к вашей группе?

Этот проект можно развивать и модифицировать, внедрять в него новые элементы и делать все более интересным и полезным, для этого нам нужны люди, которые понимают, что все мы являемся представителями совершенно разных меньшинств и если сегодня дискриминируют одного человека, то завтра это можете быть вы. Нам нужны люди, которые хотят попытаться сделать наше общество чуть добрее.

Интервью подготовил Алексей Северный, Воронеж.

По вопросам о Живой библиотеке можно связаться по адресу
orgs@humanlibrary.ru
Группа Вконтакте  https://vk.com/humanlib_vrn