Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Почему Комитет по вопросам законности боится «альтернативщиков» ли чем опасна социальная реклама альтернативной гражданской службы

19.03.2013

25 января в Институте Региональной Прессы состоялся Круглый стол «Альтернативная гражданская служба в Санкт-Петербурге».

В работе круглого стола приняли участие молодые люди, проходящие альтернативную гражданскую службу,  представители учреждений, в которых работают альтернативщики,  представители Комитета по труду и занятости и Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга, организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", представитель Генерального Консульства Нидерландов в Петербурге.

По итогам Круглого стола была принята Резолюция, которая содержала конкретные предложения по развитию института альтернативной гражданской службы в Петербурге. Одним из предложений, выдвинутых на круглом столе, было предложение Губернатору и Правительству Санкт-Петербурга организовать социальную рекламу альтернативной гражданской службы «Альтернативная гражданская служба нужна Петербургу!». Ведь результативность социальной рекламы АГС  в транспорте просто со ссылкой на ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» могла бы резко повысить информированность молодых людей. Ребята просто бы набрали бы в поисковике и нашли необходимую информацию и методическую помощь.

Это гораздо эффективнее , чем реклама здорового образа жизни, например.

5 марта 2013 г по поручению Губернатора Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности ответил на обращение организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в связи с Резолюцией Круглого стола. Ответ подписан заместителем председателя Комитета  А.В.Романовым. (Исполнитель О.В.Дудкин.)

В начале ответа его авторы цитируют ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» о том, что «альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства».

Далее из неизвестного нам источника приводится формулировка, что право на АГС «касается только той немногочисленной категории граждан, которые действительно по своему вероисповеданию, убеждениям не могут проходить альтернативную гражданскую службу».  Поскольку Комитет не ссылается на конкретную норму закона, а нам таковая не известна,  остается предположить,  что «немногочисленность» этой категории граждан является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРАКТОВКОЙ Комитета по вопросам законности. То же касается слова «действительно» по своим убеждениям не могут служить в армии. Нигде в законе нет такого понятия «действительно» . Это как? Наличие справки с круглой печатью от господа Бога? Или эту «действительность» хочет определять Комитет по вопросам законности? Или призывная комиссия? Убеждения – вещь изначально субъективная. Их не пощупать, не измерить, не взвесить. А оценка убеждений дается другими людьми, которые тоже имеют свои субъективные убеждения ( даже если они члены призывной комиссии). И самое главное, нет такой нормы в законе, уважаемые сотрудники Комитета по вопросам законности.

Но если эти вольные трактовки законодательства Комитета еще может не заметить человек, не знакомый с законодательством в этой сфере, то не заметить противоречия  в тексте уже невозможно: в одном абзаце признается, что АГС -  в интересах обществ а и государства, а абзацем ниже происходит просто подтасовка и обливание грязью альтернативной гражданской службы.

В ответ на предложение организовать рекламу альтернативной гражданской службы, А.В.Романов заявляет: «размещение в Санкт-Петербурге социальной рекламы с призывом граждан отказываться от исполнения своих конституционных обязанностей по защите Отечества и пропаганды «преимуществ альтернативной гражданской службы» будет выглядеть как противодействие исполнению требований Президентского Указа и положений Конституции России».

Позволю напомнить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3, «Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"».

Т.е. альтернативная гражданская служба – это тоже защита Отечества.

Известна ли Комитету по вопросам законности эта позиция Верховного Суда? Если нет, то встает вопрос о профессиональной компетентности лиц,  подписавших и составлявших этот ответ.

Мы уж боимся задавать вопрос, известны ли Комитету по вопросам законности Международные стандарты,  международно-правовые механизмы регулирования права на альтернативную гражданскую службу, документы ООН, Совета Европы, которые в частности предполагают не только обязанность государства гарантировать гражданину право на сознательный отказ от военной службы и либо освободить его от обязательной  военной службы, либо предоставить ему альтернативную гражданскую службу, но и в обязанности государства входит ИНФОРМИРОВАТЬ граждан об этом праве и механизмах его реализации!

Ответ комитета по вопросам законности демонстрирует попытку дезинформации граждан. Начиная от попыток на свое усмотрение сужать категорию лиц, имеющих право на агс, до сообщения заведомо недостоверной информации.

Как иначе можно расценить фразу из ответа господина Романова, касающуюся альтернативной гражданской службы: «Петербург не нуждается в бесплатной рабочей силе».

Я, конечно, понимаю, что заместителю Комитета по вопросам законности может и кажется, что все санитары, почтальоны и многие другие специалисты работают практически бесплатно, исключительно из идейных соображений, но это все-таки аллегорическое выражение. Не забывайте, что граждане, проходящие АГС получают абсолютно такую же зарплату, как и другие сотрудники на таких же должностях. И как раз в таких кадрах наиболее острая потребность.

В ближайшее время организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подготовит обращения в соответствующие структуры в связи с ответом чиновников.

Материал подготовила Елена Попова,
координатор организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Источник: 
http://lena-smspb.livejournal.com/21009.html