Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Интервью с правозащитниками: Саша Друк

Мурманская общественная организация "Гуманистическое движение молодежи" совместно с активистами из других НКО Мурманска и России реализуют проект Молодежная правозащитная газета.

Ребята доступно и интересно пишут о самых актуальных темах, связанных с правами человека. Помимо этого газета знакомит читателей с личными историями современных правозащитников. В последнем выпуске интервью дал участник и член Координационного Совета МПД Александр Друк. Он родился в Мурманской области, жил в Мурманске. Был инициатором создания Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области, а также был редактором предыдущей версии газеты. Сейчас живет и работает в Воронеже. Саша был номинирован на премию «Новая интеллигенция 2012» (Московские новости), как один из организаторов «Дня проверки документов у полицейских» и кампании по контролю над полицией. Знакомьтесь.

Привет, Саша. Расскажи, как и почему ты начал заниматься темой Прав Человека?

Получилось это как-то само собой, но, видимо, по-другому и быть не могло. В уже далеком для меня 2007 году я начал играть в панк-группе, откуда мы достаточно быстро ушли в хардкор, а там уже я заразился панк-идеей об изменении мира, о том, что боль другого — это и твоя боль, что мир можно изменить и это под силу нам, объединив свои усилия. Но и панк для меня тогда стал частью ненасилия, что не является стандартной идеей, но именно ее я видел в книге Крейга О'хары — « Философия панка». Я стал заниматься Едой Вместо Бомб (раздача веганской еды нуждающимся, как знак протеста против милитаризма – прим. ред.) и организацией антифашистских концертов. Параллельно втянулся в деятельность экологической организации «Природа и Молодежь», а уже потом вошел в  «Гуманистическое Движение Молодежи», где мои действия приобрели более системный характер что ли и уже касались мониторинга ситуации, просветительских кампаний и действий, выпуска информационных материалов и т.д. Некоторые считают, что идея анархизма и права человека несовместимы, я же (весьма симпатизируя анархизму) думаю наоборот. Для меня защита прав человека и контроль за действиями власти — это как раз последовательный и мирный путь прямого действия взятия ответственности за происходящее большим количеством людей, а не маленькой группой властителей. Но это отдельная история, мне кажется, требующая обстоятельного разговора. В 2010 году мы уже встретились с Молодежным Правозащитным Движением (МПД), Андреем Юровым, Настей Никитиной, Леной Дудукиной, Ирой Аксеновой и многими другими, а тут уже и замечательные люди, и те вещи, которые они делают, помогли, так сказать, более серьезно на свой путь посмотреть. А дальше история закрутилась сильнее и вот я уже живу в Воронеже и занимаюсь очень разными вещами.

Какими направлениями ты занимаешься? Почему? Коротко про ситуацию в России / мире?

В МПД я сейчас занимаюсь несколькими большими темами: просвещение и образование в сфере прав человека, развитие идеи и действия по не-расизму, не-дискриминации и антитоталитаризму (Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости — это, в основном, просветительские кампании), а еще миротворческих и ненасильственных инициатив, контроль за деятельностью правоохранительных органов и развитие институтов гражданского контроля вообще за властью (Дни проверки документов и отделений, Объединенная Группа Общественных Наблюдателей и т.д.), защита правозащитников и гражданских активистов (кампания в поддержку Никиты Конева, к примеру), и международной солидарностью (кампании в поддержку гражданского общества Беларуси и солидарности с Кыргызстаном). Но я это очень коротко описал и что-то упустил, наверное, но всем, кто захочет больше узнать, с радостью расскажу.

Во всех направлениях последовательно проходит линия необходимости развития большого сообщества молодых людей, которые этой темой занимаются, в таком случае и возможны перемены. Очень важной составляющей мы считаем наличие критического или сократического подхода и к себе, и к окружающей действительности, а действия наши должны быть как можно более близкими к магической формулировке «осознанность, системность, регулярность». А вообще - волшебство, конечно же, добавлять нужно во всё, а также капельку другого восприятия реальности.

Почему? Ну, верю во все это, все это мне близко и берет за душу, и я верю, правда, что мир можно изменить в лучшую сторону, особенно когда вместе с другими что-то создаешь и творишь, и чувствуешь поддержку.

В России достаточно невеселая ситуация складывается, если заглядывать в будущее чуть дальше и предполагать, что движение будет в ту же сторону. Принимающиеся законы и практикующееся правоприменение говорит о том, что мы уже скоро будем близки к ситуации в Беларуси (той самой единственной диктатуре Европы). А если взглянуть на китайские реалии и их внутреннюю и внешнюю политику, то у нас опять же вырисовываются похожие тенденции. Мир, к сожалению, сейчас движется не в лучшую сторону. Очевидно, что сейчас вовсю идет и развивается кризис международного Права и институтов, таких как ООН, которые порой совсем не работают, не дают адекватных и оперативных ответов на войны, на массовые нарушения прав человека и т.д. В этом смысле понятно, почему деятельность их не очень видна. Та же история и по другим фронтам. Добро в данный момент скорее проигрывает, а гуманизм сдается под натиском фундаменталистских и тоталитарных идей. Я не то, что бы пессимист, но ощущение складывается именно такое. То, что позитивные изменения есть и происходят, я отрицать ни в коем случае не буду, надеюсь, что и сам их провожу в мир. Но сейчас их мало по сравнению с происходящим негативом и именно поэтому нужно и более серьезно, и глубже заниматься проблемами, находя новые ответы на них, и развивать разные-разные сообщества, альтернативные фундаменталистскому дискурсу, в том числе молодежное правозащитное.

Ты был номинирован на премию Московских новостей за организацию Дней Проверки Документов - расскажи, что это.

День Проверки Документов у полицейских — это идея, родившаяся у Ивана Ниненко из Трансперенси Интернешнл Россия и МПД, Шуры Буртина из «Русского Репортера» и Дмитрия Макарова из МПД. А я уже благополучно вписался в придуманную инициативу, которая мне показалась очень крутой, и вложил в нее много сил.

Суть в том, что на обсуждениях закона «О полиции» в 2010 году мы предложили 5 простых поправок (кампания так и называлась «5П» - привет Пелевину), среди которых было обязательное ношение именного бейджа для полицейских, как шаг к противодействию анонимности правоохранителей. Поправка эта вошла в закон немного в другом виде — всех сотрудников обязали носить нагрудные знаки с индивидуальным номером (в закон, кстати, вошли и другие наши поправки — право на звонок для задержанных и создание горячей линии для жалоб на действия сотрудников). А позже оказалось, что закон ни разу не соблюдается: и в 2011 году, и в начале 2012 полицейских, несущих службу в общественных местах, с нагрудными знаками вообще нельзя было найти. Но мы же понимаем, что проблема анонимности часто и является фактором, развязывающим недобросовестным полицейским руки, так как люди, пострадавшие от их действий, часто не знают ни имени, ни какого-либо идентификационного номера сотрудника, по которому его можно было бы опознать.

В результате в 2012 году мы 3 раза проводили акцию, когда на улицах городов России граждане подходили к полицейским без знаков, интересовались о том, как их зовут и какую должность они занимают, а позже писали жалобы в МВД на то, что у сотрудника отсутствует знак. Уже летом министр МВД издал новый приказ, в котором значилось, что до 31 июля 2012 все полицейские будут со знаками, но и это не помогло. Ситуация преломилась только осенью, когда уже в большинстве городов, где проходил День Проверки Документов, у полицейских были нагрудные знаки, всё же МВД массово начало их тогда выдавать. Т.е. Министерству год понадобился, чтобы в соответствии с законом всех сотрудников обеспечить. Ситуация в целом скорее переломлена, но еще сотрудники без знаков на улице встречаются, как полицейские, так и стажеры, и служащие внутренних войск. Тем не менее, мы ввели в информационное поле «мем» ДПД и факт того, что каждый гражданин может подойти к полицейскому и узнать его имя и записать номер знака. ДПД и сейчас постоянно проходит во многих городах, что показывает нам, что на тему гражданского контроля в России мы сильно повлияли, и у нее начался новый виток.

Что планируешь дальше делать по контролю над полицией?

Совсем недавно — 26 января, мы проводили День Проверки Отделений — проверяли, насколько отделения доступны, удобны для граждан, оснащены необходимой информацией и т.д. Сейчас мы подводим его итоги, готовим рекомендации, а дальше планируем новые дни и недели проверок — практика показывает, что меняться начинает что-то только в этом случае. Идей много — это и обустройство сайтов МВД в стиле «юзерфрендли» для пользователей Интернета, и введение понимания того, что полиция обязана говорить обществу и за что отчитываться,  действия по горячей линии — в идеале создание отдельной гражданской структуры, которая собирает жалобы на сотрудников полиции, обрабатывает их и только потом передает дальше в МВД или УСБ, все же введение именного бейджа (проблема идентификации полицейского по номеру нагрудного знака есть и ее надо решать) и другое.

Мы решили, что действия по полиции теперь перейдут в Объединенную Группу Общественных Наблюдателей (ОГОН), потому что уверены, что именно такое — вполне горизонтальное и доступное сообщество может объединять людей, заинтересованных в гражданском контроле. Кстати — в ОГОНе есть еще темы — наблюдения на публичных массовых мероприятиях (митингах, пикетах и т.д.) и на судах, направленное на защиту свободы мирных собраний и справедливых судебных разбирательств.

Вообще, мы хотим развиваться как сообщество, уменьшать барьер и уровень конфликтности между обществом и полицейскими, т.е. представителями власти. Когда отношения между гражданами и т.н. «силовиками» станут менее конфликтными и более доверительными, то в таком случае и в изменение ситуации в хорошую сторону верится.

Также одна из наших идей — превращение полиции в настоящую сервисную структуру, открытую и подотчетную гражданам. И кампания по гражданскому контролю над полицией, которую мы делаем, в том числе на это и направлена.

Что для тебя "быть правозащитником"?

Вера в то, что есть Право и справедливость, и они применимы в нашем мире; в то, что разные люди могут жить на одной планете мирно и созидательно, уважая достоинство живых существ и сущностей. А еще, наблюдение за происходящими в мире событиями и попытка их понять и найти адекватные и своевременные ответы. Надеюсь, не очень пафосно.

Твой девиз?

Не скажу, потому что пока выразить словами и коротко это - не могу.

Что ещё хотелось бы сказать / пожелать читателям?

Друзья, если вы чувствуете, что что-то вокруг не так, что события и вокруг вас, и вообще в мире развиваются в разрез с вашими убеждениями и ценностями, что свобода совсем не похожа на свободу, права не такие уж и права, а гуманность и любовь превращаются в ложь и  сарказм, то не прячьте это ощущение поглубже внутрь себя и не запихивайте в потайной ящик вашей памяти. Попробуйте подумать, как можно поменять ситуацию вокруг и поищите  тех, кто думает также (вдруг тогда мы и встретимся). Ведь именно от нас с вами зависит то, в каком мире мы проснемся уже завтра.

Татьяна Кульбакина

___________________________

Блог газеты

Скачать последний выпуск