Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Отряд Граждан Особого Назначения

В шутку они называют себя Отряд Граждан Особого Назначения. Ну да, актуальная ассоциация. На самом деле ОГОН - Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод.

Их принцип - не участие, но наблюдение (или "участие наблюдением", но это уже - моя интерпретация). Их главный критерий истины - не "политика", а Право.

Большинство из них - члены Международного молодежного правозащитного движения (МПД), участвовали в разных проектах, в том числе - в составе международной миссии наблюдателей на событиях в Белоруссии 2010/11 годов. В прошлом году вспыхнуло "белоленточное движение" - и для мониторинга просто не хватало людей. А после 6 мая стало ясно, что фиксировать придется не только уличную активность, но и репрессии. Так возникла идея создать широкую сеть подготовленных наблюдателей.

Вскоре ОГОН испытал свои силы, мониторя крупные митинги осени и став одним из инициаторов Дней проверки документов (ДПД) у полицейских в сентябре-октябре 2012, а в январе - Дня проверки отделений полиции.

Отличие ОГОН от правозащитных организаций в том, что наблюдателями могут стать непрофессионалы - обычные граждане, озабоченные соблюдением гражданских прав. Главные условия для участников - отказ от насилия и дискриминации во всех формах, политическая нейтральность и приверженность Праву. "Мы не отказываемся от своих позиций и взглядов, мы лишь обязуемся не участвовать в конфликте двух сторон в случае его возникновения. Мы - третья сила." - говорят огоновцы.

И все же не только наблюдение. "Мы полагаем, что само присутствие организованных людей с опознавательными знаками в каких-то конфликтных ситуациях говорит "вас видят", демонстрирует возможность иного решения, чем насилие. Обладая определенной подготовкой такие люди могут повлиять на развитие конфликта, выступить медиаторами, посредниками конфликтующих сторон", - говорит координатор Виктория Громова на ознакомительной встрече с потенциальными участниками движения.

Вика родом из Владимира, сейчас живет в Воронеже. В ОГОНе - не только москвичи, а сама провинция начинает проявлять интерес к идее. Прообраз ОГОНа существует даже на Украине.

Набрав кандидатов на таких встречах, огоновцы откроют семинар для будущих наблюдателей. Сейчас акцент делается на мониторинг судов по "Болотному делу".

"Сегодня на такие процессы ходят в основном политические активисты. Они могут оказать моральную поддержку обвиняемым, поднять шум по поводу неправедного суда. Но в основном мы можем узнать от них о "преступном режиме", а всех деталей процесса, конкретных правовых нарушений неподготовленные люди обычно передать не могут", - объясняет мне Вика. Огоновцы обучают методикам наблюдения, "дорожной карте наблюдателя". Технологии взяты из опыта международных правозащитных организаций, ОБСЕ, Международной комиссии юристов. "Мы берем разные пригодные методики и адаптируем их для широкого круга людей. На судах мы, конечно, не рассматриваем детально доказательства сторон, это - слишком сложная юридическая задача. Но обучаем оценивать, насколько суд процессуально соответствует Конвенции по правам человека".

По своему опыту скажу, что нет более угнетающего занятия, чем сидеть сегодня на российских судах с политическим уклоном. Но сидеть надо. И единственная возможность преодолеть обреченность и тоску там - вооружиться знанием и иметь конкретную цель. И тогда в действиях судей и прокуроров обнаруживаешь массу интересного! Кому-то "позиция невмешательства" покажется пассивной и бессмысленной. Но напомню: год назад все началось с того, что масса людей тоже пошла наблюдать. За выборами. Похоже, они многое для себя почерпнули.

И еще. Нет ничего нового на свете. 20 лет назад, в октябре 93-го, я тоже искал "третью силу". Тогда не нашел, но годы спустя оказалось, что она была.

И еще. В перечислении принципов ОГОН сказано:

"Беспристрастность и готовность быть непонятыми всеми сторонами. Это самый сложный принцип, который требует не только профессионализма и мудрости, но и огромного мужества и любви. Именно обвинения в недостаточной лояльности от всех сторон конфликта будут означать, что Группа становится «третьей силой» и успешно выполняет свою Миссию."

Я все думал, что мне это напомнило. Вот что:

"...Участник Бригад должен иметь некие универсальные признаки в одежде, чтобы не тратить время на то, чтобы быть узнанным и донести до конфликтующих свою задачу.
...Всегда есть предвестия бури. Заметив их, участник Бригады не будет дожидаться развития конфликта, постаравшись урегулировать его в начале, когда это легче и не приведет к трагическим последствиям.
...Он или она должен иметь живую веру в ненасилие. Это невозможно без живой веры в Бога. Без нее он не будет иметь мужество, чтобы умереть без гнева, страха и жажды возмездия. Это также означает уважение к жизни даже тех, кто может быть назван оппонентами или бандитами. Это необходимо для уверенного успокоения страстей, когда животное начало в человеке начинает побеждать."

Махатма Ганди. О формировании Бригад мира.

_______________________________

Дмитрий Борко в блоге на Грани.Ру