Calendar

     

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Билл Браудер: "Вето на Закон Магнитского было бы политическим самоубийством Обамы"

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер прокомментировал последние заявления посла США в России, Майкла Макфола о том, что вопрос о Законе Магнитского закрыт. Дело Pussy Riot: кому еще поможет новый закон, который готовят в Конгрессе США.

На какой стадии сейчас находится принятие Закона Магнитского в США?

Билл Браудер: «Закон Магнитского» сейчас находится в финальной стадии перед его окончательным принятием. В Америке несколько этапов: первый – предложение законопроекта – это было сделано два года назад. После предложения законопроекта его должно поддержать определенное количество сенаторов, закон Магнитского уже заручился поддержкою 39 сенаторов из 100. Следующий этап - утверждение законопроекта профильными комитетами. И это уже произошло месяц назад в Сенате, и несколько недель назад – в Палате представителей. И финальный шаг – голосование по законопроекту в Конгрессе США. Это произойдет либо в ближайшие несколько дней, либо, что более вероятно, уже осенью, когда члены Палаты представителей и Сената вернутся после каникул в сентябре.

Несколько дней назад посол США в России Майкл Макфол давал интервью сразу нескольким российским телеканалам: ТК «Дождь» и ТК Russia Today. И, отвечая на вопрос об этом законопроекте, Майкл Макфол сказал, что «у администрации Обамы уже есть список Магнитского», и что вопрос о законе администрация Обамы считает закрытым, что соответствующая юридическая база уже до этого была создана, и «новый закон не нужен». Что конкретно имел в виду посол Макфол?

Билл Браудер: Я думаю, что произошло какое-то недопонимание или же слова Макфола были неправильно поданы. В США существует разделение между исполнительной властью, к которой Майкл Макфол принадлежит, и законодательной – Конгрессом. И все именно так и работает: Конгресс составляет и утверждает законы. И у президента есть возможность, если он, действительно, против этого закона, наложить на него вето. В любом случае, он не вправе контролировать то, что делает Конгресс, и это крайне важно. А касается закона, так есть очень большая вероятность, что его примут в ближайшие дни или осенью. И после того, как произойдет это голосование (Сенат и Палата представителей), закон отправят на подписание президенту США.

У него есть возможность возразить, как я уже сказал. Но это было бы полным абсурдом – заблокировать этот закон, который запрещает въезд на территорию США людям, причастным к убийству и пыткам. Наложение Обамой вето на «Закон Магнитского» было бы для него политическим самоубийством.

Поэтому совершенно нет шансов, что вето президента последует. Так что я думаю, что Майкл Макфол имел в виду (а я знаю его очень хорошо, мы друзья), что президентская администрация «предпочла бы», чтобы закона не было, потому что уже были предприняты предварительные шаги в направлении закона Магнитского. Например, то, что они уже сделали – остановили выдачу виз некоторым российским чиновникам. Но ни у Макфола, ни у президента нет инструментов влияния, позволяющих остановить принятие закона. И оно не остановлено, процесс продолжается.

В таком случае, не кажется ли вам, что это заявление было сделано именно потому, что мы неоднократно слышали, что Путин и Обама договорились продолжать двигаться в направлении «перезагрузки». Таким образом, может быть, Майкл Макфол надеялся «успокоить» российских коллег, как вы думаете?

Билл Браудер: То, что мы слышали, звучало вне контекста. Он находится в трудном положении: с одной стороны, нужно позаботиться о том, чтобы убийцы Магнитского были наказаны, с другой стороны, он – посол Соединенных Штатов Америки в России, и нужно позаботиться о том, чтобы у него по-прежнему был доступ к российским политикам, чтобы нормальные отношения сохранялись. Он старается оставаться в большей степени беспристрастным, чем те, кто выступает против. Как я уже сказал, в любом случае, это не в его компетенции повлиять на то, что сейчас происходит с Законом Магнитского. Здесь решает только Конгресс.

Вы наверняка в курсе тех последних законодательных инициатив Госдумы России, например, закон о клевете, закон об НКО - правозащитные организации получают статус «иностранного агента» или «шпиона». А также сегодня началось рассмотрение дела по существу, резонансного дела девушек из панк-группа Pussy Riot, которым вменяют статью «хулиганство», им грозит до 7 лет лишения свободы. Международные правозащитники признали девушек узницами совести. Есть ли вероятность, что те люди, которые ведут дело Pussy Riot, однажды тоже найдут свое имя в «Списке Магнитского» ?

Билл Браудер: В этом и есть основная цель Закона Магнитского. Мы не можем вернуть к жизни Сергея Магнитского. Эта история может помочь другим людям в такого же рода трагедиях. И я думаю, что эти молодые матери, которых сейчас обвиняют, которых поместили в СИЗО – это как раз и есть пример того, как людей несправедливо арестовывают и удерживают за решеткой. Это как раз такой случай, на который рассчитан Закон Магнисткого. И когда закон будет принят, люди, которые незаконно преследуют этих бедных девушек, будут наказаны. В этом как раз и есть главная задача этого закона. 

Источник: RFI