Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Валерия Савченкова, Участник МПД: Права человека - это не про счастье. Это о контроле государства-служанки

"Права человека на пальцах" - это как? Что это за тренинги такие? Что отличает правозащитников?

Об искусственности прав человека, важности преемственности поколений и о том, когда мы услышим новые имена в беларусском правозащитном движении, корреспондентка belngo.info поговорила с одной из трэнеров практических семинаров "Права человека на пальцах" и активной участницей Международного молодежного правозащитного движения молодой правозащитницей Валерией Савченковой.

С Валерией встретиться в ее свободное время почти невозможно. Его попросту нет. Поездки, семинары, встречи. Вот уже в течение почти четырех месяцев по всей стране проводятся правозащитные тренинги «Права человека на пальцах". В конце марта в Минске состоялся большой двухдневный тренинг. Уговорили Леру поговорить в ходе подготовки очередного правозащитного мероприятия.

Валерия Савченкова давняя активистка общественного сектора. В Белорусском Хельсинкском Комитете занимается координацией просветительских и образовательных программ, неравнодушна к теме меньшинств в обществе, в свое время организовала ряд акций против расизма и ксенофобии. Не стоит на месте, всегда в движении и стремится делиться своими знаниями. Имеет принципиальные позиции и открыто их выражает. Живет правами человека.

- Все имеет свое начало. Как родилась идея объединиться молодыми правозащитниками ради общих целей?

- В далеком 1998 году было основано Молодежное правозащитное движение. Через 10 лет я созрела в своих убеждениях и присоединилась к этой международной сети. В Беларуси участников МПД около 15. Часть из них имеет отношение и к Международной школе прав человека и гражданских действий. Вот именно благодаря этой школе мы в Беларуси и стали собираться вместе. Думали, обсуждали и поняли - необходимо нести доброе, светлое людям для изменения ситуации в стране. А раз мы объединились вокруг правозащитной тематики - выбор не был сложным относительно "хорошего-светлого в массы".

- Команда "Прав человека на пальцах" - кто они?

- Программа "Права человека на пальцах" делается, хочется особо подчеркнуть, отдельными молодыми инициативными правозащитниками при поддержке организаций, с которыми правозащитники сотрудничают. Это ПЦ "Вясна", Lawtrend, БХК, Студенцка Рада, Молодежное правозащитное движение и Международная школа прав человека и гражданских действий. Это волонтерская инициатива молодых правозащитников. Кто-то дает помещение, кто-то приносит канцтовары и делает чай в кофе-паузах.

- Почему на пальцах?

- Все просто! (Лера начинает поочередно загибать пальцы). 5 пальцев - пять тезисов. Первый - двадцать прав человека. Это о том, что с одной стороны права человека - ценности, принципы и философия. А с другой стороны - о нормах стандарта права. Второй тезис - вертикальность. Права человека - это щит между человеком и властью. Третий аспект - чем уникальна правозащитная деятельность, чем отличается от политической или благотворительной. Чем правозащитники уникальны? Большинство-меньшинство - четвертый тезис. Права человека - щит в защите прав меньшинства от власти большинства. Хрупкость, искусственность и ограниченность заключаются в пятом пункте. Часто задают вопрос, почему искусственность? Это же такие естественные права, от рождения. Нет, права человека не природные. В 1948 году вышла Всеобщая декларация прав человека, из преамбулы которой становится видно, как высокие стороны договорились и объявили, приняли, декларировали. Это на государственном уровне условлено, что эти права даны всем от рождения и т.д. Как только государство взялось за соблюдение прав человека - оно несет за это ответственность. К сожалению, в современном мире мы имеем политику двойных стандартов, экономических привилегий и так далее.

- Сформулируй основные цели ваших тренингов.

- Прежде всего, широкое просвещение. Своими семинарами мы добиваемся того, что если правительство, например, решит вешать кого-то или стрелять, люди с наших тренингов, по крайней мере, не пойдут вместе с палачами делать этого. Второй момент. Мы ищем союзников, которые хотят и могут присоединиться к гражданскому и правозащитному сектору. Союзников, которые готовы работать на перемены как внутри страны, так и в международном масштабе. Не стоит задача идти к каждой доярке. Меня лично интересуют те, кто хочет знать, кто сам интересуется.

- А какой эффект от тренингов?

- Вот смотри. Тенденция сейчас такова - правозащитники как западного, так и восточного подходов перенимают модель менеджеров. К сожалению, менеджеры не могут заниматься созидательными вещами, они могут управлять. А созидательные вещи - это создание космоса, философии, понимания, альтернативы, создание Всеобщей декларации прав человека. Менеджеры этого сделать не могут. Поэтому вопрос об эффекте наших тренингов - это вопрос к ним.

Я лично получаю огромный заряд энергии, когда провожу тренинги. Люди действительно интересуются, но находятся вместе с тем в информационной блокаде. Перепутаны все приоритеты, подменяются гуманистические вещи фундаменталистскими. Мне нравится, что люди во время наших семинаров начинают задавать себе вопросы. Что касается включения их в общественный сектор. За четыре месяца работы мы нашли минимум 10 человек, которые готовы серьезно заниматься вопросами прав человека в Беларуси. Это абсолютно "зеленые" новые люди. Чтобы появились новые имена в беларусском правозащитном движении, полагаю, нужно еще лет пять. Но это получится и смена поколений произойдет. Ничего не делается моментально.

- Гражданский сектор для тебя - это ...

- Это тот сектор, где происходит производство социальных изменений, касающихся общественных проблем и конфликтов и направленых на то, чтобы каждый был защищен в первую очередь от государства. Ведь оно априори репрессивно, благодаря тому аппарату, который имеет.

Нам всем в третьем секторе, по моему мнению, не хватает четкого осознания, зачем мы что-то делаем, что мы хотим сделать и чего достичь. Не хватает знаний об упорядочивании этого мира, как взаимосвязанных процессов. Мы забываем историю, целенаправленно. Но я надеюсь, что участники третьего сектора начнут искать ответы на эти вопросы. Права человека - единственная гуманитарная альтернатива, созданная за многие годы. Первое, над чем надо работать: информировать, улучшать, структурировать.

- А согласишься с мнением, что правозащитников не любят, и это мягко говоря. Не только государственные представители, но и обычные люди, посредниками и иногда защитниками которых они выступают? И кто для тебя правозащитник?

- Правозащитник это тот, кто стоит как щит между человеком и государством. Вертикальные отношения. Правозащитники занимают нейтральную позицию. Они должны помогать государству изменять политику и законы в сфере прав человека в соответствии с международными нормами. Правозащитники стремятся работать и работают на реальные социальные изменения. Их не любят во всем мире, так как стоят они между человеком и государством. И обязательно кому-то будет что-то не нравиться. И не обязательно со стороны власти. Права человека - это не о счастье. Это о контроле государства-служанки.

Источник: http://belngo.info/2013.valery-ya-sau-chankava-pravy-chalaveka-ge-ta-na-pra-shchas-tse-ge-ta-pra-kantrol-dzyarzhavy-sluzhanki.html