Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Татьяна Кульбакина, Участник МПД о своем деле: Сказ о суде и всеобщей солидарности

Посвящается всем кто поддерживал, писал, звонил, подходил, обнимал и слал лучи солидарности.

Про суд в отношении меня уже много где писано и переписано, перепощено, переврано, затвичено и залайкано.

Если кто не помнит, что за суд, коротко: 6 октября 2012 года на площади Пять углов в рамках празднования Дня города проходил молебен во славу Мурманска. В тоже самое время и в том же месте я проводила одиночное пикетирование. Я держала плакат с цитатой статьи 14 пункт 1 Конституции РФ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Примерно в одно время в других частях площади ещё два человека проводили одиночные пикеты.

После этого через 2 недели мне позвонил полицейский и попросил прийти дать объяснение по поводу акции. Я попросила повестку, но она ко мне так и не пришла. И никаких контактов с полицией по этому вопросу у меня не было. Через 5 месяцев после акции я получила уже повестку в суд.

Во-первых, сегодня (27 мая 2013) Октябрьский районный суд города Мурманска прекратил производство по делу из-за серьёзных процессуальных нарушений, а именно из-за того, что протокол был составлен в моё отсутствие, без должного уведомления о времени и месте составления протокола, и так же мне не отправили копию, как положено в течение 3-х дней. Эти нарушения являются существенными, так как нарушили моё право на защиту и лишили меня возможности предоставлять объяснения и доказательства.

Во-вторых, нельзя утверждать, что суд признал меня невиновной. Если бы нарушений не было, то, скорее всего, решение было бы не в мою сторону. Как это произошло с активистом Расходчиковым - http://7x7-journal.ru/item/28107?r=murmansk .

Про доброе:

Вообще весь этот процесс оказался удивительным и чем дальше, тем сильнее.

Эта акция была одной из самых нехудожественных и непродуманных в моей жизни. Я решила выйти на площадь вечером перед днем празднования, распечатала плакат и постояла 30 минут на центральной площади. Никогда я бы не подумала, что весть об этой акции разлетится на всю страну. Ведь меня поддерживали люди от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы. И всё благодаря суду.

Эта ситуация показала, что отношение к правоохранительным органам, судебной системе, ну и также повсеместному насаждению религии уже настолько накалено, что люди крайне сильно сопереживали мне. Количество информационных волн с новостью о суде удивляет. Количество репостов в vk.com устанешь считать и оно более 2000. Количество лайков невероятно.

Персона на грани.ру, публикации на РБК, Русской службе новостей, газета Метро и так далее — я до сих пор с трудом осознаю, что это было возможно благодаря незамысловатому одиночному пикету, который как форма давно исчерпал себя.

Как бы меня не замучило это дело, оно мне дало большую надежду. Я поняла, что людям не всё равно, что происходит в стране, что они готовы поддерживать, что журналисты ещё делают хорошие сюжеты.

Особо хочется отметить:

Сашу Передрука, который помогал мне правовыми советами и составлением документов.

Друзей и родных, которые, естественно, поддерживали.

Родиона Северьянова, журналиста ТВ-21, благодаря сюжету которого я нашла себе адвоката и многих других сторонников.

Сергея Буева — моего адвоката, который нашелся и поддерживал меня всеми силами.

Мужчину, который подошел ко мне в магазине и сказал, что увидел сюжет по ТВ-21 и что солидарен со мной.

Незнакомому человеку по фамилии Куликов, который позвонил мне из Владивостока и сказал: «Держись!».

Кучу народа, которые писали мне по смс и во вконтакте слова поддержки и задавали вопросы. Я даже нашла себе новых друзей. Извините, что не добавляю всех в друзья, но это было бы чересчур. Пишите.

Друзей-правозащитников за советы.

Моё ЧСВ, которое смогло пережить такую жуткую известность.

Спасибо всем, кто верил в лучшее и оно свершилось.

Как бы нас не стращали, найдутся те, кто помогут и поддержат. Главное не молчать. Я теперь в этом уверена.

Я прошу всех следить за делом Расходчикова и быть готовыми ему помогать.

И последнее, ребята, не ходите в полицию по звонку, требуйте повестку. Это меня и спасло.

Источник: http://7x7-journal.ru/post/28413