Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Суд над гражданским активистом Расходчиковым

05.08.2013

В понедельник 5 августа в 16:30 в Октябрьском районном суде г.Мурманска возобновится процесс по избранию меры пресечения в отношение Расходчикова.

Суд начался в субботу (3 августа) в 15:30. Следователь Следственного отдела по г. Мурманску Верентехин ходатайствовал о нахождении Алексея под стражей на протяжении всех следственных мероприятий, мотивируя это тем, что Расходчиков, склонен к побегу, совершению преступлений и употреблении наркотиков. В отношении последнего было заявлено, что во время обыска на турбазе «Русь» в комнате, где ночевали 3 человек (и Алексей также), был найден шприц и ампула с остатками белого порошка. Со слов полицейских – это остатки амфетамина. Непосредственно при обыске в комнате, в которой, якобы, были обнаружены психотропные вещества – Алексей не присутствовал.

Судья Л. Бойко, однако, усомнилась в том, что собранные следствием материалы могут расцениваться, как характеризующие Расходчикова с точки зрения опасного "уголовника", способного скрыться от суда и следствия, и задавала конкретные вопросы: есть ли доказательства, что Расходчиков употребляет наркотики и что он может скрыться? Таких доказательств следователь представить не смог.

В свою очередь сторона защиты предоставила убедительные доказательства благонадежности Алексея: имеет постоянное место жительства, Мурманскую область не покидал, да и подписки о невыезде не получал, в уголовных преступлениях ранее не обвинялся.

Сторона обвинения могла "похвастать" в суде лишь скоростью, с которой Расходчиков был задержан полицейскими: с момента возбуждения в отношении него уголовного дела в Мурманске до момента его задержания на турбазе "Русь" в Апатитах прошло не более 12 часов. Ссылки следствия на то, что за это время они пытались предупредить Расходчикова о возбуждении против него уголовного дела и вручить ему повестку с предложением добровольно явиться для дачи показаний, звучали малоубедительно, а суд прямо спросил следователя почему последний решил, что Расходчиков, являясь свободным гражданином, не мог распоряжаться своим временем, в том числе «заниматься полезной общественной деятельностью».

По поводу нападения на полицейского, якобы совершённого Расходчиковым, тоже звучали весьма странные версии. В рапорте от 23 августа, когда произошёл некий инцидент на Площади 5 углов, об этом ни слова. В следующем документе уже появляется повествование о том, как Расходчиков оказал неповиновение и начал хватать стража порядка за куртку, угрожать, что убьёт его, потом повалил на землю и попытался ударить полицейского ножом, который держал в левой руке. На последний довод стоит обратить особое внимание, так как Алексей - правша, о чём и было заявлено судье.

Так же стоит отметить, что судья Бойко сослалась на ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), гарантирующую обвиняемой стороне предоставление достаточных возможностей (в т. ч. по времени сбора) для обеспечения полноты доказательств в свою защиту.
Слушание в суде в этой части резко расходилось со вчерашними заявлениями на брифинге представителей СК и УМВД, где доверчивых корреспондентов было довольно легко убедить в непогрешимости действий правоохранительных органов. Перед лицом профессионального судьи позиция следствия выглядела шаткой. В виду отсутствия весомых доказательств вины Расходчикова, всё, что мог сделать следователь - попросить судью продлить содержание подозреваемого под стражей еще на период до 72 часов. Он мотивировал это тем, что за короткий промежуток времени следствие "не успел собрать и предъявить в суд необходимые доказательства".

Возражения защиты о том, что следователи, успевшие за это время добраться до Апатитов (около 200 км. от Мурманска) и организовать местный ОМОН для "захвата" Расходчикова на мирном международном форуме, вполне могли бы успеть и подготовить для этого все необходимые обосновывающие их действия документы, на судью всё же не подействовали.

Вердикт - продление Расходчикову содержания под стражей до 16.30 понедельника 5 августа, когда стороны должны представить все имеющиеся у них доказательства в защиту своей позиции.

Контакты:
+7 (921) 169 04 90 – Татьяна Кульбакина