Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Меры по повышению престижа службы по призыву делают армию «больной»

15.08.2013

Согласно сообщениям, поступавшим из разных регионов РФ в течение весенней призывной кампании  на «горячую линию» правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»,  основными   нарушениями прошедшего призыва были:

- вызовы  в военкомат для проведения призывных мероприятий до начала призывной кампании;
- вручение повесток ненадлежащим образом (обязаны вручать  призывнику лично в руки и под его личную роспись);
- вызовы  студентов ВУЗов и техникумов, имеющих действующие отсрочки по учебе,  и проведение в отношении них призывных мероприятий;
- отправка в войска до окончания срока действия отсрочки;
- неверное определение категории годности граждан;
- ненадлежащее проведение процедуры медицинского освидетельствования с отправкой в армию граждан, имеющих заболевания, не совместимые с прохождением военной службы;
- призыв в армию «одним днем» и некоторые другие.

В то же время не были зафиксированы случаи массовых облав на призывников с насильственной доставкой их в военкомат, что практиковалось предыдущие призывные кампании.

Данное обстоятельство косвенным образом подтверждает заявление заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова  о том, что «в обществе появляется положительное отношение к военной службе». 

«Улучшение отношения к службе в армии в первую очередь связано с результатами проводимой Сердюковым-Медведевым реформы по гуманизации службы по призыву, которая была направлена на повышение качества условий солдат срочной службы, обеспечение защиты их прав и человеческого  достоинства, снятие с них обязанностей, несвойственных для боевой подготовки и др., - подчеркивает  директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. - Но несмотря на качественные изменения армейской службы, происходившие последние годы, правовая обстановка во многих воинских частях остается достаточно сложной и напряженной.  Отношение к солдату как гражданину, соблюдение его прав, надлежащее обеспечение его защиты в армии до сих пор не является нормой. Кроме того, с отставкой Сердюкова в воинских частях произошел  развал системы аутсорсинга, в связи с чем солдат опять стали регулярно привлекать к хозяйственным работам».

Одной из самых серьезных проблем по-прежнему остается призыв больных граждан,  которые по состоянию здоровья не способны выполнять  боевые задачи и переносить повышенные физические нагрузки в сложных условиях военной службы.  При этом  сегодня отправка в армию  больных солдат происходит в основном из-за того, что призывники сами скрывают свои заболевания, либо не придают значения своему состоянию здоровья и не проходят необходимые обследования. Без соответствующих медицинских документов, свидетельствующих о  непригодности к военной службе, больных  во время призывных мероприятий выявить достаточно сложно.

Таким образом, повышая престиж армейской службы по призыву, например,  путем  запрета не служившим в армии занимать должности в госструктурах и на муниципальной службе, государство в тоже время  не принимает мер по  предупреждению призыва в армию больных. В случае если в ближайшее время не будут созданы  эффективные механизмы для отсеивания во время призывных мероприятий негодных к службе по состоянию здоровья, проблема больных солдат в армии станет настолько острой, что, с одной стороны, парализует процесс военной подготовки срочников, с другой -  приведет к увеличению количества несчастных случаев в воинских частях и росту правонарушений, так как именно призывники с ослабленным здоровьем в первую очередь подвергаются моральному и физическому давлению со стороны офицеров и сослуживцев.

Комиссация больных солдат является сложным процессом, и командование идет на него не охотно, что значительно затрудняет процесс исправления таких опасных огрехов призыва.

Кроме того, зачастую, заболевшим солдатам не оказывают своевременную или надлежащую медицинскую помощь, выписывают из госпиталя до выздоровления, чем подвергают серьезной опасности их жизнь и здоровье.

Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» призывает молодых людей заранее проходить медицинское обследование и ответственно относиться к собственному здоровью. Больные солдаты для армии только проблема, а процедура призыва как раз призвана не допустить в армию негодных к военной службе призывников. Скрывая свои заболевания, призывник подставляет  и себя, и родителей, и, в конечном счете, – саму армию.

Военнослужащих по призыву и их родителей правозащитники призывают не мириться с нарушениями в армии и отстаивать права, достоинство и честь. Только таким образом можно изменить ситуацию в армии в лучшую сторону.

Сообщайте по телефонам правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»      8-917-517-27-72,   8-926-364-33-32 (Москва), а так же по адресу электронной почты 9110306@gmail.com о  фактах грубых нарушений и противоправных действий, допущенных в отношении  призывников, военнослужащих по призыву и агсслужащих. Эксперты и юристы правозащитной группы окажут квалифицированные бесплатные консультации, исходя из специфики каждого случая нарушения, помогут в экстренных ситуациях обратиться  в прокуратуру и предпринять  другие действия для  правового решения проблемы.

С уважением,
пресс-секретарь Вера Писарева

+7910 422 4895

Источник: http://www.army-hr.ru/article/9892.html