Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

Search on site

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Приглашаем всех присоединяться к «Конституционным четвергам»

31.10.2013

С 11 июля каждую неделю в Белгороде проводятся акции в защиту Конституции России. Первый «Конституционный четверг» мы провели этим летом втроём; это были одиночные пикеты с цитатами из Конституции в знаковых местах города. Один пикетчик стоял на главной городской площади у здания областной администрации. На его плакате была напечатана выдержка из 130-й статьи: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления». Второй — у входа в главный храм города с 28-й статьёй, гарантирующей каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. Третий – у здания областного Суда с выдержкой из 19-й статьи: «Все равны перед законом и судом».

Помимо плакатов с выдержками из главного закона государства, в руках мы держали брошюры с полным текстом Конституции, которые сами же покупали в ближайших книжных магазинах.

Мимо нас проходило множество людей, некоторые из них останавливались, фотографировали, с удовольствием брали в подарок  Конституции-книжечки, которые мы раздавали. Отдельные горожане пытались завязать дискуссию. Особенный интерес одиночные пикеты вызвали у сотрудников полиции, которые часто требовали  прекратить акцию, предъявить документы и уйти. Но сами прохожие по большей части поддерживали нашу инициативу и отзывались одобрительно.

Какова цель наших акций?

Их можно выделить целых три.

Первая – просветительская.

Мы считаем, что о главном законе нашей страны нужно как можно чаще вспоминать самим и напоминать другим. В частности, о содержании его второй главы, которая провозглашает права и свободы человека и гражданина как высшую ценность. И именно права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, а также обеспечиваются правосудием. Тем, что многие люди забыли, а некоторые и вовсе не знают, что именно декларирует Конституция, пользуются на всех уровнях власти.

Вторая цель – показать гражданам, что мирные уличные акции – это не страшно, что это – часть жизни гражданского общества. Митинг, пикет, шествие - это нормальный политический инструмент, при помощи которого общество или его часть имеет право заявлять о своей позиции, о своих интересах. Без акций и демонстраций многие люди планеты не получили бы таких естественных на сегодня гражданских прав, а общество просто не развивалось бы. Именно об этом мы и хотели сказать своей акцией.

И третья цель - показать официальным представителям власти (которая по Конституции принадлежит народу), что мирные уличные акции – это нормальное явление, конструктивное и цивилизованное. Их не стоит пугаться и пытаться подавить.

Каков результат нашего первого одиночного пикета? Если хотя бы десять белгородцев, которым встретился на пути пикетчик, тем же вечером думали не только о том, чем поужинают дома, но и о том, что, к примеру, по Конституции РФ перед законом и судом все должны быть равны, это уже результат. Всем нам нужно отучиться относиться к тому, что на практике совсем по-другому, как к норме. К конституционным правам и свободам нужно заново привыкать.

С тех пор в Белгороде мы проводим «конституционные четверги» каждую неделю. А завершить проект планируем в декабре, акцией, посвящённой 20-летию Конституции.  Каждый раз в наших пикетах участвуют разные люди. И к проекту может присоединиться любой желающий.

Стоит отметить, что для Белгорода любая независимая гражданская активность была чем-то необычным, и вызывала в первую очередь недоверие и шок. Поэтому мы выбрали такую «невинную» форму для того, чтобы постепенно приучать горожан к уличным акциям и размышлениям о правах человека.

Абсолютное большинство акций проходят мирно и без эксцессов. И лишь однажды наших активистов задержали полицейские якобы за «нарушение порядка проведения публичного мероприятия».

Мы надеемся, что наш опыт покажется интересным и другим городам. В минувший выходной в Санкт-Петербурге прошёл первый «конституционный субботник» - одиночный пикет, который провёл петербуржец, наслышанный о «конституционных четвергах» в Белгороде. Пикетчик стоял на Невском проспекте с цитатой о правах и свободах гражданина и человека. Мимо него прошло около тысячи человек, около ста – прочло, около 50 – выразили свою поддержку.

Приглашаем всех участников и корреспондентов МПД присоединяться к нашим еженедельным дням Конституции. Можно выбрать любой удобный для участников день недели и начинать просветительскую акцию. За права и свободы человека и гражданина некому вступиться, кроме нас самих.

Мария Литвинова

От имени Инициативной группы МПД-шников г. Белгорода.