Поиск по сайту

Календарь

«Мне с вами интересно, приятно чувствовать, что рядом есть единомышленники, с которыми можно хотя бы поговорить. От этого мир становится ярче, цели достижимее, а каждый из нас сильнее».
Мария Ясеновская, Украина, 2009

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Приглашаем принять участие в международном тренинг-курсе «Сатира и юмор против фашизма»

Дата публикации: 
24.10.2010

Что сделалось смешным, не может быть опасным.
/ Вольтер /

Тренинг-курс организован Молодежным Правозащитным Движением, Молодежной сетью против расизма и нетерпимости совместно с Projekthaus Potsdam Babelsberg, Verein zur Förderung innovativer Wohn- und Lebensformen e.V. (Германия) и при поддержке Европейской сети UNITED for Intercultural Action.

В рамках курса мы планируем работать (и смеяться:) по следующим темам:

  • как сегодня или в прошлом использовали сатиру против идеологий ненависти;
  • какую роль могут играть юмористические и сатирические концепции в антифашизме;
  • какие плюсы и минусы, возможности и ограничения есть в этой работе;
  • как работает «юмор против фашизма», как мы можем использовать этот инструмент;
  • лучшие практики и новые идеи.

Тренинг будет состоять из разных теоретических и дискуссионных блоков — например, одной из тем станет допустимость использования сатиры в образование в области Холокоста. Участники будут также изучать и обсуждать различные тематические кино-фильмы, комиксы, театральные постановки и т. п. Кроме того, мы планируем провести серию мастер-классов, посвященных созданию различных сатирических материалов. Так, один из мастер-классов проведет Хихус, самый известный российский рисовальщик комиксов, лидер движения комиксистов «Люди мёртвой рыбы», идеолог фестиваля «КомМиссия».

В курсе примут участие молодые люди из России, Украины, Беларуси и Германии. В рамках тренинга предусмотрено, что каждый участник также вносит содержательный вклад в его содержание

К участию приглашаются:

  • активисты антифашистских организаций и групп, которые занимаются просветительскими и культурными проектами;
  • молодые художники, комиксисты, режиссеры и прочие творческие люди, которых волнует рост ультра-правых идей в Европе;
  • корреспонденты и участники Молодежного Правозащитного Движения, Молодежной сети против расизма и нетерпимости;
  • проживающие на территории России, Украины или Беларуси;
  • владеющие русским и\или немецким языками;
  • готовые принять участие во всех сессиях тренинг-курса;

Организаторы оплачивают проживание, питание и проезд участников (самым экономичным видом транспорта).

Если вы хотите подать заявку на участие, пришлите нам до 10 ноября анкету участника на адрес ynri@yhrm.org

Что ты будешь делать после войны? — Я наконец пойду в отпуск и отправлюсь в путешествие по великой Германии! — Да, но что ты будешь делать во второй половине дня? (Анекдот времен Третьего Рейха)

Организаторы:
Ирина Аксенова,
Лена Дудукина,
Анастасия Никитина

+7 4732- 54-55-29

ynri@yhrm.org
www.yhrm.org
www.ynri.yhrm.org

Данный тренинг-курс является частью проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.