Поиск по сайту

Календарь

«МПД – это, конечно, люди. Тут можно найти огромное количество живых людей из разных городов, стран. Все мы говорим на разных языках, у нас разная культура, мы слушаем разную музыку и часто относим себя к совершенно разным субкультурам и политическим взглядам. И вот мы, все такие разношерстные и цветастые, каким-то волшебным образом уживаемся вместе, работаем, понимаем друг друга с полуслова, и больше – живем и любим. Вот эта штука, «феномен МПД», меня больше всего и поражает».
Сергей Федулов, Россия, 2005

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

В Варшаве состоялась Обзорная конференция ОБСЕ в сфере человеческого измерения

Дата публикации: 
30.10.2010

С 30 сентября по 8 октября 2010 г. в Варшаве состоялась Обзорная конференция ОБСЕ в области человеческого измерения — первая из трех предусмотренных в связи с саммитом глав государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который пройдет 1-2 декабря текущего года в Астане.

На конференции, во-многом повторяющей ежегодные Совещания по человеческому измерению, традиционно присутствовали представители государств-участников ОБСЕ, эксперты по международным вопросам, правозащитники и активисты неправительственных
организаций. Вопросы, связанные с правами человека и демократией, рассматриваются в ОБСЕ в контексте человеческого измерения, которое наряду с военно-политическим и экономико-экологическим измерениями является основой современного понимания безопасности и встречи в Варшаве собирают за одним столом и представителей гражданского общества и представителей государств, у которых есть возможность обменивается выступлениями и совместными усилиями подвергать анализу то, насколько государства следуют взятым на себя обязательствам.

Представители МПД участвуют в подобных встречах последние несколько лет. В этом году при участии МПД прошли три дополнительных мероприятия на полях основного совещания. Одно из них было организовано совместно с Норвежской федерацией Домов прав человека и
было посвящено защите правозащитников в новых независимых государствах (в частности, был представлен доклад о положении правозащитников в Российской Федерации в 2009 года и соответствующие рекомендации). Также была проведена презентация Международной гражданской инициативы для ОБСЕ (International Civic Initiative for OSCE / ICI OSCE), одним из инициаторов которой как раз и выступало международное МПД. В рамках еще одного мероприятия была обсуждена организация параллельной конференции гражданских организаций накануне саммита в Астане.

«Одним из лейтмотивов наших выступлений и выступлений ряда наших коллег стало утверждение необходимости более системного подхода со стороны гражданских организаций к ОБСЕ. Пора перестать воспринимать площадки ОБСЕ всего лишь как способ донести ту или иную проблему до сведения Организации. Оставаясь уникальной и принципиально важной организацией для Европы, ОБСЕ, к сожалению, во многих вопросах слишком слаба и неэффективна. Однако последовательное и системное участие гражданских организаций в ее работе способна придать ей утраченную значимость и влияние. Ряд наших инициатив, совместных с организациями из разных стран ОБСЕ, -
прежде всего Международная гражданская инициатива для ОБСЕ — это шаги в этом направлении»
, - комментирует участник конференции, член Координационного совета МПД, Дмитрий Макаров.

Доклад о защите правозащитников