Поиск по сайту

«Я увидела людей, которые не согласны с тем, что события могут разворачиваться по несправедливым правилам, и готовы бороться за изменение мира. Тогда я, вероятно, поняла, что мое место там, вместе с ними».
Виктория Громова, Россия, 2004

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

«Женевский курс по правам человека» в Воронеже: ООН ближе, чем кажется

Дата публикации: 
19.07.2011

15 и 16 июля в Воронеже в Доме Прав Человека прошел семинар, посвященный работе с институтами Организации Объединенных Наций (ООН) «Женевский курс по правам человека».

Тренерами и экспертами данного семинара выступили Юрий Джибладзе, известный российский правозащитник, член Совета при президенте РФ по Правам Человека и развитию гражданского общества, почетный участник МПД с многолетним опытом сотрудничества с разными структурами и органами ООН, и Андриан Клод Цоллер, международный эксперт по правам человека и гуманитарному праву, президент организации «Женева и Права человека - глобальное обучение», основатель и один из президентов Международной Службы Прав Человека (International Service for Human Rights).

Главной целью семинара стало изучение международной системы защиты прав человека, гуманитарного права, системы органов и институтов Организации Объединенных Наций. Как  заметил Андриан Клод Цоллер, ООН — структура, состоящая из государств, которая отражает  интересы государств. И возможность для участия гражданского общества в ней на первый взгляд не предусмотрено. Поэтому другим важным аспектом семинара стало обсуждение возможных механизмов взаимодействия между ООН и различными НКО по вопросам защиты прав человека. По словам Андриана Клода Цоллера, за последние десятилетия в ООН произошла настоящая «правозащитная революция» - были созданы специальные структуры с высоким статусом (Совет по правам человека и т.д.), занимающиеся контролем за соблюдением прав человека в странах мира. Это действительно стало радикальной переменой и шагом вперед, ведь известно, что именно государство является ключевым нарушителем прав человека.

Помимо теоретического материала тренеры предложили участникам из России, Украины и Беларуси попытаться самостоятельно разработать стратегию работы со структурами ООН, решаю ту или иную актуальную правозащитную проблему. Как показал подобный эксперимент — вариантов для действий и обращений достаточно много — обращение с жалобами к разным Специальным Докладчикам, Рабочим группам, подготовка обзоров по проблеме и лоббирование включения их в Универсальный периодический обзор по стране, взаимодействие с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека и т.д. В то же время, участники выразили расхожий скептический взгляд на эффективность, оперативность и «отзывчивость» структур ООН.

«Мы сошлись на том, что ООН едва ли может помочь в деле срочного спасения одного конкретного человека, но если мы настроены на длительную работу по разрешению проблем в области прав человека, наши постоянные взаимодействия с этой организацией в конечном итоге приведут к спасению тысяч людей. При этом и сама ООН имеет шансы на изменение только в том случае, если мы как граждане разных государств постоянно будем пользоваться созданными в рамках нее структурами, влиять на наши государства так, чтобы их политика развивалась в русле соблюдения прав человека и развития гражданского общества в наших странах», - комментирует один из участников семинара.

Состоявшееся мероприятие было организовано международным Молодежным Правозащитным Движением, Центром Развития Демократии и Прав Человека (г. Москва) совместно с Global Training Program (Женева).