Поиск по сайту
Календарь
Аналитика и интервью

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ
Комментарии А.Юрова и И.Каляпина по поводу поправок в статьи «шпионаж» и «государственная измена»
Российские правозащитники прокомментировали для The New Times поправки в Уголовный кодекс по статьям «шпионаж» и «государственная измена».
Андрей Юров, президент Международного Молодежного правозащитного движения.
"Я только что вернулся из Женевы, где была сессия ООН по правам человека. Мы обсуждали вопрос свободы собраний в России и на постсоветстком пространстве, передавали данные мониторинга и аналитические материалы представителям ООН. То же самое мы регулярно делаем в ОБСЕ, Совете Европы, часто работаем с международными неправительственными организациями, защищающими права и свободы: Human Rights Watch, Amnesty International и т.д. Предоставление данных и консультативная помощь международным организациям - наша обязанность. Если такая деятельность будет толковаться как враждебная, то мы попадем под действие этого закона. Но это подрывает принципы международного права, которые сложились на сегодняшний день. Все, что касается защиты прав и свобод человека с точки зрения Устава ООН, выведено за пределы суверенитета государств - это не личное дело каждой страны, а дело международного сообщества. на этом базируется Хельсинкское соглашение 1975 года, всем странам - членам ОБСЕ предписывается регулярно интересоваться human rights. Пусть тогда государство будет последовательным и выйдет из всех комитетов ООН".
Игорь Каляпин, председатель МРОО "Комитет против пыток", Почетный участник МПД
"Хуже всего, что ответственность вводится теперь не только за разглашение, но и за получение сведений, составляющих гостайну. Допустим, кто-то является секретоносителем и рассказывает гостайну мне. В то же время он не предупреждает меня о том, что эти сведения секретные, а я, не зная этого, говорю ему, что мне можно все доверять. Потом эти сведения становятся известными, и когда нас обоих ловят, разгласивший тайну говорит, что я его обманул, сказав, что мне доверять можно. В данном случае мои действия попадают под новый состав статьи: получение сведений, составляющих состав государственной тайны путем обмана. Кроме того, я систематически занимаюсь делами о пытках в полиции. Если на территории России вопрос не решается, мы обращаемся в наднациональные органы, в международные правозащитные организации - например, в Комитет против пыток Совета Европы, в Комитет ООН по противодействию пыткам. Теперь это будет рассматриваться как сотрудничество с международными организациями в ущерб престижу Российской Федерации. Мои заявления о том, что в Чеченской Республике де-факто не действуют российские законы и не исполняется УПК, не исполняется закон "О Следственном комитете РФ", а органы внутренних дел на 70% укомплектованы боевиками, что недопустимо по приказу МВД, по новому закону могут расценить как информацию, направленную на раскол страны".