Поиск по сайту

«В «Триумфальной арке» Ремарк как-то написал: «Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении». После знакомства с Философией МПД я почувствовала, что это люди, близкие мне по духу, люди, с которыми у меня одинаковые стремления, убеждения и взгляды. Это то сообщество людей, где можно подпитывать себя морально и духовно. Это именно те люди, с помощью которых можно реализовать свои замыслы и не чувствовать свою немощность и боль, бесперспективность и бесцельность всего того, что я делаю на протяжении определенного периода своей жизни».
Ольга Доморад, Беларусь, 2010

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Поддержите работу Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь

Дата публикации: 
30.12.2010

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас поддержать работу Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь - или в одном из обспечивающих его центров, или там, где вы находитесь в данный момент. Любая помощь сейчас важна и ценна.

Мы раньше уже писали вам о массовых нарушениях прав человека в Беларуси сразу после президентских выборов 19 декабря. Ряд активистов (в том числе, и имеющих отношение к МПД) сейчас только выходят из изоляторов после административных арестов. Другие наши друзья и коллеги сталкиваются с обысками, допросами и иными формами давления. Организации Беларуси активно оказывают помощь задержанным и избитым, однако, совершенно очевидно, что их усилий недостаточно — ни для помощи всем жертвам нарушений, ни для выстраивания системы защиты против давления властей.

Более того, нарушения прав человека в каждой стране не могут быть проблемой только граждан этой страны - это вызов для всех нас.

Для ответа на этот вызов, для разработки системных мер реагирования — прежде всего со стороны международного гражданского общества, МПД выступило одним из инициаторов Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь.

Главная цель создания Комитета - постоянное наблюдение и контроль за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека (свобода мирных собраний и ассоциаций, свобода выражения мнения, свобода от пыток и жестокого, унижающего достоинство обращения, доступ к информации) и положением правозащитников и правозащитных организаций в Республике Беларусь, а также выработка рекомендаций органам власти Беларуси и международным организациям для улучшения ситуации.

Для работы на территории Республики Беларусь сформирована долгосрочная Международная наблюдательная Миссия, ее первым руководителем стал Андрей Юров, и в Минске вместе с ним находится Михаил Каменев — участник МПД и представитель украинской организации ФРИ (Фундация Региональных Инициатив) из Киева. В будущем в деятельности Миссии планируют принять участие активисты различных правозащитных организаций, в том числе, международных, а также независимые эксперты. Миссия будет работать над наблюдением и фиксацией различных случаев нарушений фундаментальных прав человека (свободы собраний, свободы ассоциаций, свободы выражения мнения и доступа к информации, защиты правозащитников и т. д.) и над обеспечением безопасности правозащитников (наблюдения на судах, физического присутствия в домах правозащитников, если там предполагаются обыски или аресты и т. д.).

Мы приглашаем желающих поехать в Минск и принять участие в работе наблюдательной миссии на территории Беларуси. Желательно иметь опыт работы в общественных организациях, журналистике и т.п. Это уникальная возможность, шанс попробовать себя в реальной полевой работе и реально оказать поддержку нашим беларуским товарищам. Если вы или ваши знакомые хотите принять участие в работе Миссии — пишите нам.

Крайне ценна и помощь тех, кто не может поехать в Минск. Сейчас вся работа по обеспечению деятельности Миссии и Комитета ведется полностью на волонтерской основе, за наши личные средства и в нагрузку к основным работам, поэтому мы с трудом справляемся... Нам нужна даже самая простая помощь, например, оплата мобильных телефонов, которыми пользуются участники Миссии и секретариат Комитета для звонков в Беларусь в Украине, Беларуси, России.

Очень пригодились бы рабочие руки и головы (желательно горячие :)) в центрах обеспечения деятельности Миссии — в Киеве, Харькове, Воронеже, возможно, в других городах.

Если вы хотите/можете чем-то помочь или хотите присоединиться к группам солидарности и быть в курсе событий — пишите нам:
w-by@yhrm.org

Группа МПД по работе с Беларусью
Дмитрий Макаров, Виктория Громова,
Виктория Бабий, Александра Делеменчук,
Анна Добровольская, Михаил Каменев
и многие другие...

Дополнительно:
Создан Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси
Первое заявление долгосрочной Международной наблюдательной миссии Комитета