Поиск по сайту

Все мы творцы в той мере, в какой наша душа принимает участие в сотворении мира

Г.Гессе

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

В Минске задержаны правозащитники из России, Украины и Беларуси

Дата публикации: 
04.05.2011

Сегодня в 18.30 сотрудниками МВД Республики Беларусь была фактически сорвана презентация доклада по событиям на площади Независимости 19 декабря 2010 года. В задачи Спецдокладчика входила объективная и беспристрастная оценка демонстрации протеста оппозиции на площади Независимости и последовавшие за ней задержания и аресты, без оценки хода выборов и их результатов.

Как ранее сообщалось, в 18.30, за полчаса до начала презентации доклада, подготовленного независимой экспертной группой во главе с Нилом Джарманом, в офис правозащитного центра “Вясна” пришли сотрудники МВД и миграционной службы. Свой визит они мотивировали тем, что якобы к ним поступила информация, будто в офис “Вясны” некие люди заносили коробки. Это стало причиной для проверки офиса на наличие взрывчатого вещества. После того, как предполагаемая “бомба” не была обнаружена, всех присутствующих, включая представителей Международной наблюдательной миссии Викторию Громову и Любовь Захарову (Россия), попросили проехать в Первомайскую РУВД.

В то время как часть правозащитников из Международной наблюдательной миссии увезли в РУВД, импровизированная презентация доклада для пришедших журналистов состоялась на улице, прямо около офиса “Вясны”. На ней выступили президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, представитель Миссии Александр Мнакацанян (Россия), член правления организации-члена Украинского Хельсинского Союза по Правам Человека, эксперт Миссии, Владимир Чемерис (Украина). После окончания презентации, присутствующих постигла участь правозащитников, находившихся в офисе “Вясны”.

“Доклад был подготовлен независимой экспертной группой под руководством Нила Джармана. Международная наблюдательная миссия возлагала большие надежды на этот доклад”, - комментирует ситуацию Руководитель Международной наблюдательной миссии Андрей Юров. - “Совершенно очевидно, что значение доклада также было оценено не только журналистами и правозащитниками, но и представителями власти, о чем свидетельствует столь неожиданная и жесткая реакция на его презентацию”, - подытожил правозащитник.

Для справки:

Специальным докладчиком был назначен Нил Джарман, независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Северная Ирландия), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний. При Специальном докладчике также работает Группа экспертов из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и мерам полицейского реагирования, в состав которой вошли Майкл Гамильтон (глава группы, профессор права Центрально-Европейского университета, Будапешт), Юрий Джибладзе (Россия), Сергей Дикман (Россия), Владимир Чемерис (Украина).

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.

Контактная информация:
+38(097)961-73-46 - Киевский информационный центр Комитета
+7(916)673-51-53 - Мария Гордеева, Комитет международного контроля за ситуацией с соблюдением прав человека в республике Беларусь
mission@hrwatch-by.org \\ byc@hrgroups.org
Сайт Комитета и Миссии - http://hrwatch-by.org. Твиттер: http://twitter.com/#!/IOMission