Поиск по сайту

Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.

Г. Г. Маркес «Сто лет одиночества»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём. Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

В Томске совершено нападение на ЛГБТ-активистов

Дата публикации: 
01.11.2010

30 октября, в субботу, на участников правозащитной акции в Томске напала группа из 8 человек. Акция состояла в раздаче прохожим листовок с высказываниями известных людей на тему гомофобии, а также радужных ленточек. Участники акции являются активистами региональной ЛГБТ-организации и открыто действуют в сфере противодействия нарушению прав человека на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Проведение акции анонсировалось в социальной сети "ВКонтакте" и на одном из местных ЛГБТ-ресурсов.

Лица нападавших были скрыты шарфами бело-зеленой расцветки — традиционной для фанатов футбольного клуба «Томь». Из 5 участников акции (4 парня и 1 девушка) не пострадала только девушка. Трое получили сотрясения мозга и множественные ушибы мягких тканей по всему телу. Один из участников сейчас находится в больнице. Он в крайне тяжелом состоянии, с трудом говорит, на лице тяжкие повреждения, наложено множество швов, ему назначена пункция спинного мозга.

Инцидент произошел в 15:00 в центре города на глазах у порядка сотни человек, в 20 метрах от места происшествия расположен пост милиции. Одному из активистов – корреспонденту МПД - удалось оторваться от нападавших и добежать до поста. После этого нападавшие скрылись.
Побои были освидетельствованы, а около 18:00 того же дня двое пострадавших подали заявления в милицию. Еще один пострадавший, который в данный момент находится в больнице, физически не смог подать заявление. Уголовное дело пока не заведено. Оперуполномоченный посещал место происшествия, опрашивал потерпевших и свидетеля, который указал на то, что злоумышленники были на месте инцидента за некоторое время до назначенного времени начала мероприятия. Когда участники акции прибыли на место, ожидавшие их отошли, надели шарфы на лица, вернулись на место и принялись избивать активистов с выкриками «бей пидарасов!».

«Обстоятельства нападения дают основания утверждать о наличии в действиях нападавших мотива ненависти. Будем надеяться, что правоохранительные органы не только возбудят дело, но и квалифицируют это как отягчающее обстоятельство. К сожалению, представители ЛГБТ-групп часто сталкиваются с насилием и угрозами в свой адрес, особенно подвержены опасности те из них, кто решается на публичные действия против гомофобии. Я надеюсь, что ребята придут в себя, получат должную поддержку и от правоохранительных органов, и от томичан, а эта ужасная история не помешает им продолжить свою просветительскую деятельность против нетерпимости», - прокомментировала ситуацию Анастасия Никитина, со-координатор Молодежной сети против расизма и нетерпимости Молодежного Правозащитного Движения.

Информслужба МПД